Ulrikes Kochbuch
Bärlauch-Käse-Brötchen
Brot und Brötchen
Zutatenliste
250 g Weizenmehl Type 550
1 TL Salz
1 TL mittelscharfer Senf
25 g geriebener Hartkäse (z. B. Emmentaler oder Bergkäse)
25 g geriebener Parmesan
30 g fein geschnittener Bärlauch
20 g frische Hefe
75 ml lauwarme Milch
75 ml lauwarmes Wasser
AUSSERDEM:
Butter und Brösel für die Gläser
1 Eigelb (M)
1 EL Milch,
30 g geriebener Hartkäse
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz, Senf, Käse und Bärlauch mischen. Die Hefe in der Milch-Wasser-Mischung auflösen. Zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen und zugfreien Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich dasTeigvolumen deutlich vergrößert hat. In der Zwischenzeit die Gläser sorgfältig mit weicher Butter ausstreichen und mit den Bröseln gleichmäßig ausstreuen.
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig erneut durchkneten, dann in acht Portionen teilen.Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und in die vorbereiteten Gläser legen. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Das Backofengitter aus dem Ofen nehmen. Den Backofen auf 200° C (Gas Stufe 3) vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen. Die Teiglinge damit bestreichen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Die Gläser auf das kalte Backofengitter stellen, in den heißen Backofen einschie-ben und 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Die Gläser aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und erkalten lassen.
Wenn Sie die Brötchen einkochen wollen, backen Sie den Teig in etwas höheren Gläsern, z. B. Sturzformgläser ä 290 ml Inhalt. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe die Einkochgläser nach Vorschrift verschließen und im 100°C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen.
Zubereitungszeit 1 3/4 Stunden + Einkochzeit 30 Minuten bei 100 grad
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen0
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Alternative Menge8 Gläser in Sturzform à 165 ml
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. Mai 2018
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Kommentare
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