Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Baguettes I

Brot und Brötchen

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Zutatenliste

6 g frische Hefe
430 g Weizenmehl (Type 405) und etwas Mehl zum Bestäuben
8 g Salz

Zubereitung

1. Etwa 2 Tage vorher die Hälfte der Hefe (3 g) in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Hefewasser mit 150 g Mehl verrühren, Vorteig bei Zimmertemperatur zugedeckt ca. 15 Stunden gehen lassen.

2. Restliche Hefe (3 g) mit 210 ml lauwarmem Wasser verquirlen und mit übrigem Mehl (280 g), Salz und dem Vorteig mischen. Mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts ca. 2 Minuten durchkneten. Teig mit wenig Mehl bestäuben, zugedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen, dabei zweimal mit den Händen leicht übereinanderschlagen bzw. -klappen.

3. Teig mit einem Tuch bedeckt im Kühlschrank ca. 30 Stunden gehen lassen. Gut 1 Stunde vor dem Backen den Teig auf Raumtemperatur bringen.

4. Teig in 2 Portionen teilen, mit Abstand auf ein Blech mit Backpapier legen. Zu langen Strängen formen, Teig dabei mit etwas Mehl bestäuben, da er sehr weich ist. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Backofen auf 50 Grad heizen, Brote darin 40 Minuten trocknen.

5. Baguettes aus dem Ofen nehmen und jeweils 4-mal diagonal etwa 1 cm tief einschneiden. Ofentemperatur auf 230 Grad Umluft erhöhen. Eine Schale mit kochend heißem Wasser auf den Backofenboden stellen und die Brote im Backofen über dem Wasserdampf in ca. 17 Minuten knusprig backen.

Pro Stück: 90 kcal/380 kJ 19 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 0 g Fett, Vorbeereitungs-/Backzeit ca 85 Min, plus Ru8he-/Wartezeit ca 48 Stunden

Dazu passt: ein Beaujolais.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    2 lange dünne Baguettes à ca 8 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    90
  • Kilojoule
    380
  • Fettgehalt
    0 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    3 g
  • Kohlehydrate
    19 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. Februar 2019
  • Gelesen
    434

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