1 Grundrezept Sauerteig
100 g Weizen- oder Dinkelvollkornschrot
50 g Zuckerrübensirup
100 g lauwarme Buttermilch
je 1 TL zerstoßene Fenchel-, Kümmel- und Koriandersamen
Mehl zum Arbeiten
30 g Chia-Samen (ersatzw. Mohnsamen)
Teig nach Grundrezept zubereiten, dabei zusätzlich 70 g Schrot, Zuckerrübensirup, Buttermilch und Gewürze unter den fertigen Vorteig kneten. Falls zu klebrig, eventuell noch etwas Mehl unterkneten. 2 Stunden zugedeckt ruhen lassen.
Teig auf bemehlter Fläche nochmals gut durchkneten und in 14 Portionen teilen. Jede erst zu einem Strang rollen, dann die Enden zu einem Ring zusammendrücken. Kringel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt mind. 30 Minuten ruhen lassen.
Ofen auf 220 Grad (Umluft: 200 Grad) vorheizen. Teiglinge mit Wasser bestreichen. Übriges Schrot (30 g) mit Chia-Samen mischen, auf die Kringel streuen. Kringel im Ofen ca. 25 Minuten backen.
Pro Stück 230 kcal/970 kJ 46 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 2 g Fett, Zubereitung 30 Min, Ruheietz 2 3/4 Std, Backzeit ca 25 Min.
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