250 g Dinkelvollkorn- oder Einkornvollkornmehl
250 g kalte Butter
250 g geriebener Emmentaler oder Gouda
1-2 Eier
1/2 TL Paprika
1/2 TL Pfeffer
Salz
ZUM BESTREICHEN:
1 verquirltes Eigelb
ZUM BESTREUEN:
bliebige Gewürze
Käse
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die Butter in kleine Stücke schneiden und mit den anderen Zutaten in die Vertiefung geben. Alles kurz gut miteinander verkneten, bis keine Butterstücke mehr zu sehen sind und der Teig sich schön glatt an-fühlt. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt l Stunde kalt stellen.
Den Teig messerrückendick ausrollen, ein Stück Frischhaltefolie zwischen Teig und Nudelholz verhindert, dass das Holz beim Ausrollen am Teig kleben bleibt.
Den ausgerollten Teig mit dem Teigrädchen in Streifen radeln oder mit kleinen Ausstechern Formen ausstechen. Mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit Gewürzen oder Käse bestreuen.
Bei 180 Grad Umluft goldgelb backen.
Das Käsegebäck lässt sich auch sehr gut auf Vorrat backen und in Blechdosen kühl aufbewahren.
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