Ulrikes Kochbuch
Brot mit Backpflaumen und Mettenden
Brot und Brötchen
Zutatenliste
Für den Hefeteis:
200 g Trockenpflaumen ohne Stein (Softpflaumen)
1 geräuchertes Mettwürstchen (ca. 100 g)
300 g Weizenmehl
1 Pck. Hefeteighilfe (z. B. „Hefeteig-Garant" von Dr. Oetker)
1 geh. TL Salz
4 EL Speiseöl (z. B. Olivenöl)
60 g Pistazienkerne
Backpapier
Zubereitung
Trockenpflaumen und Mettwürstchen in kleine Stücke schneiden. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C / Gas Stufe 3) vorheizen.
Mehl mit Hefeteighilfe in einer Rührschüssel mischen. Salz, 200 ml lauwarmes Wasser und Mettendchen Öl hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) ca. 2 Minuten zum glatten Teig verarbeiten. Pflaumen, Mettwurst und Pistazien kurz unterkneten. Teig auf etwas Mehl zum ca. 20 cm langen Brotlaib formen und ca. 1 cm tief längs einschneiden.
Brot auf das Backblech setzen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann mit etwas Wasser bestreichen und im unteren Drittel des heißen Backofens ca. 35 Minuten backen. Brot erkalten lassen.
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten + Geh- & Backzeit: ca. 50 Minuten Pro Scheibe: 180 kcal, 5 g EW, 23 g KH, 7 g F
Tipps:
Bei diesem herzhaften Brot steckt der Belag bereits im Teig. Es schmeckt solo oder ergänzt mit Streichfett. Statt der Trockenpflaumen können Sie auch getrocknete Aprikosen, statt der Pistazienkerne Mandelstifte oder Walnusskerne verwenden.
Das Brot lässt sich prima vorbereiten und maximal drei Tage aufbewahren. Oder frieren Sie es nach dem Auskühlen einfach ein
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge15 Scheiben
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Zubereitungszeit15 Minuten
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Kalorien180
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Kilojoule
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Fettgehalt7 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate23 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. Juni 2019
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Kommentare
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