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Würziges Kräuter-Faltenbrot

Brot und Brötchen

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Zutatenliste

500 g + etwas Dinkelmehl (Type 1050)
Salz
1/2 Würfel (20 g) frische Hefe
325 ml lauwarmer Mandeldrink (z. B. von Alpro)
1 gestr. TL Zucker
200 g sehr weiche Butter oder Margarine
150 g frische Kräuter (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Estragon, Basilikum)
2 Knoblauchzehen
1 Bund Frühlingszwiebeln

Zubereitung

Den Backofen auf 190 °C (Umluft 170°C / Gas Stufe 3) vorheizen. 500 g Dinkelmehl und 1 gehäuften TL Salz in einer Rührschüssel mischen. Die Hefe in den lauwarmen Mandeldrink bröseln und Zucker zufügen. Verrühren, bis die Hefe gelöst ist. Hefe-Mandeldrink-Gemisch und 40 g Butter oder Margarine zum Mehlgemisch geben. Zutaten mit den Knethaken des Handmixers ca. 3 Minuten zum glatten Hefeteig verkneten. Den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. An einem warmen Ort 35-45 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Kräuter und Knoblauch mit 150 g Butter oder Margarine und etwas Salz verkneten. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Restliche Butter oder Margarine erhitzen und die Frühlingszwiebelringe darin 2-3 Minuten dünsten.

Teig nochmals gut kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 40 x 50 cm ausrollen. Kräuterbutter auf den Teig streichen, Frühlingszwiebeln darauf verteilen. Teig in 5 Streifen (à ca. 10 x 40 cm) schneiden. Die einzelnen Teigstreifen ziehharmonikaartig zusammenfalten und hintereinander hochkant in eine gefettete Kranzform (24-26 cm 0) stellen. Nochmals 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene 45-50 Minuten backen. Die Oberfläche des Brotes nach 20 Minuten mit BaCkpapier abdecken.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + Geh- und Backzeit: ca. 1 1/2 Stunden Pro Scheibe: 220 kcal, 5 g EW, 23 g KH, 11 g F

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    16 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    220
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    11 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    23 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    10. Juni 2019
  • Gelesen
    422

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