Ulrikes Kochbuch
Würziges Kräuter-Faltenbrot
Brot und Brötchen
Zutatenliste
500 g + etwas Dinkelmehl (Type 1050)
Salz
1/2 Würfel (20 g) frische Hefe
325 ml lauwarmer Mandeldrink (z. B. von Alpro)
1 gestr. TL Zucker
200 g sehr weiche Butter oder Margarine
150 g frische Kräuter (z. B. Schnittlauch, Petersilie, Estragon, Basilikum)
2 Knoblauchzehen
1 Bund Frühlingszwiebeln
Zubereitung
Den Backofen auf 190 °C (Umluft 170°C / Gas Stufe 3) vorheizen. 500 g Dinkelmehl und 1 gehäuften TL Salz in einer Rührschüssel mischen. Die Hefe in den lauwarmen Mandeldrink bröseln und Zucker zufügen. Verrühren, bis die Hefe gelöst ist. Hefe-Mandeldrink-Gemisch und 40 g Butter oder Margarine zum Mehlgemisch geben. Zutaten mit den Knethaken des Handmixers ca. 3 Minuten zum glatten Hefeteig verkneten. Den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. An einem warmen Ort 35-45 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Kräuter und Knoblauch mit 150 g Butter oder Margarine und etwas Salz verkneten. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Restliche Butter oder Margarine erhitzen und die Frühlingszwiebelringe darin 2-3 Minuten dünsten.
Teig nochmals gut kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 40 x 50 cm ausrollen. Kräuterbutter auf den Teig streichen, Frühlingszwiebeln darauf verteilen. Teig in 5 Streifen (à ca. 10 x 40 cm) schneiden. Die einzelnen Teigstreifen ziehharmonikaartig zusammenfalten und hintereinander hochkant in eine gefettete Kranzform (24-26 cm 0) stellen. Nochmals 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene 45-50 Minuten backen. Die Oberfläche des Brotes nach 20 Minuten mit BaCkpapier abdecken.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + Geh- und Backzeit: ca. 1 1/2 Stunden Pro Scheibe: 220 kcal, 5 g EW, 23 g KH, 11 g F
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge16 Scheiben
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien220
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Kilojoule
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Fettgehalt11 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate23 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert10. Juni 2019
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Kommentare
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