Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Brennesselbrot

Brot und Brötchen

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Zutatenliste

1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
4 EL lauwarmes Wasser
4 EL getrocknete, zerriebene Brennesseln oder Petersilie
150 ml Buttermilch
200 g Weizenmehl Type 405 (und Mehl zum Bearbeiten)
150 g Roggenmehl Type 550
1 TL Salz
1 TL Zucker
3 EL Öl

Zubereitung

1. Die Hefe in eine Tasse bröckeln und mit dem Wasser glattrühren.

2. Mit den Brennesseln, der Buttermilch, den beiden Mehlsorten, Salz, Zucker und Öl zu einem glatten Teig verkneten.

3. Den Teig leicht mit Mehl bestreuen und zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen.

4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gründlich durchkneten. Zu einem langen Laib formen und in eine 25 cm lange Kastenform legen. Zugedeckt noch etwa 45 Minuten gehen lassen.

5. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Das Brot auf einem Rost auf der untersten Schiene hineinstellen und etwa 40 Minuten backen.

6. Das Brot einige Minuten in der Form ruhen lassen, dann herausnehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    1 Brot
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    110 pro Sc
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    30. Juni 2009
  • Gelesen
    1519

Notizen

Tips:
Sie können aus dem Teig auch Brötchen backen. Den Teig in 10 Portionen teilen, zu runden Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, zugedeckt noch etwa 30 Minuten gehen lassen, dann bei 225°C auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen.

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