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Gestreifter Sandkuchen mit Haselnussbaiser

Rührkuchen

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Zutatenliste

500 g zimmerwarme Butter
560 g Zucker
2 Pk. Bourbon-Vanillezucker
abgeriebene Schale von l Zitrone (unbehandelt)
1/2 Tl Zimtpulver
Salz
560 g Mehl
1/2 Tl Backpulver
8 Eier (Kl. M)
12 Eigelb (Kl. M)
2 El bitteres Kakaopulver
Puderzucker zum Bestreuen

Baiser
6 Eiweiß (KL M)
220 g Zucker
160 g gemahlene Haselnüsse

Zubereitung

1. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, mit Zitronenschale, Zimt und l Prise Salz würzen. Mehl und Backpulver unterrührcn. Eier und Eigelb unterkneten, bis der Teig glatt ist.

2. Den Teig halbieren. Kakaopulver mit 3 El lauwarmem Wasser verquirlen und unter eine Teighälftc rühren. Die beiden Teige in 2 Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 12 füllen.

3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Quer erst den weißen Teig in Streifen daraufspritzen, dabei schmale Zwischenräume frei lassen. Den braunen Teig in Streifen dazwischenspritzen.

4. Für das Baiser das Eiweiß mit dem Zucker sehr steif schlagen, die Haselnüsse unterziehen. Die Baisermasse mit der Palette möglichst glatt auf den Teig streichen.

5.  Den Sandkuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad 40-45 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 30-35 Minuten). Den Kuchen nach dem Backen noch 10 Minuten im Backofen ruhenlassen. Den abgekühlten Kuchen dick mit Puderzucker besieben.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    1982
  • Kilojoule
    8298
  • Fettgehalt
    112 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    36 g
  • Kohlehydrate
    207 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    24. August 2010
  • Gelesen
    961

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