Ulrikes Kochbuch
Beeren-Marzipan-Kuchen
Rührkuchen
Zutatenliste
je 100 g Stachelbeeren, Himbeeren, rote Johannisbeeren und Brombeeren
200 g Marzipan-Rohmasse
200 g Butter oder Margarine
1 Päckchen Vanillin-Zucker
125 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
250 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1-2 EL Johannisbeergelee
Hagelzucker zum Bestreuen
Puderzucker zum Bestäuben
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
1. Beeren verlesen. Marzipan grob raspeln. Fett mit Marzipan, Vanillin-Zucker, Zucker und Salz ca. 8 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterrühren.
2. Eine Springform (26 cm 0) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Mit 2/3 der Beeren belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen.
3. Das Johannisbeergelee leicht erwärmen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Restliche Beeren auf dem Kuchen verteilen und mit dem flüssigen Gelee beträufeln. Fest werden lassen. Kuchen aus der Form lösen und vof dem Servieren mit Hagelzucker bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca. 45 Minuten Pro Stück: ca. 1550 kJ/370 kcal. E 7 g. F 21 g. KH 36 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien370
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Kilojoule1550
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate36 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert29. September 2010
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Kommentare
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