Ulrikes Kochbuch
Eierlikör-Napfkuchen
Rührkuchen
Zutatenliste
1 Glas Kirschen (720 ml)
300 weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pk Vanillinzucker
1 Prise Salz
5 Eier Gr M
400 g Mehl
1 Pk Vanille-Saucenpulver zum Kochen für 1/2 l Milch
1 Pk Backpulver
7-8 El Eierlikör
1-2 El Puderzucker
evtl Minze zum Verzieren
Fett und Paniermehl für die Form
Zubereitung
1. Kirschen gut abtropfen lassen. Fett, Zucker. Vanillinzucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Soßenpulver und Backpulver mischen. Abwechselnd mit dem Likör in 2-3 Portionen unterrühren, Kirschen unterheben.
2. Eine Napfkuchenform (ca. 24 cm 0; ca. 2 1/2 l Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150 T/Gas: Stufe 2) 15-50 Minuten backen. Auf einem aitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Stürzen, auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben, mit Minze verzieren.
Zubereitungszeit: Ca. 1 1/4 Std., pro stück: ca. 370 kcal E 5 g. F 18 g, KH 44 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien370
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Kilojoule
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate44 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert30. September 2010
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Notizen
Tipp:
So sinken die Kirschen beim Backen im Teig nicht nach unten: Abgetropfte Früchte kurz vor dem Unterheben rundherum in 1-2 El Mehl wenden.
Kommentare
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