Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Feiner Frankfurter Kranz mit Sauerkirschen

Rührkuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für den Rührteig:
125 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pk Vanillepuddingpulver
4 gestr. Tl Backpulver
250 g Puderzucker
2 Pk Vanillezucker
5 Eier
250 ml Keimöl
250 ml Eierlikör

für die Füllung und Garnierung:

1 Glas Sauerkrischen (Abtropfgew. 370 g)
1 Pk roter Tortenguss
1 El Zucker
1 Pk Vanillepuddingpulver ohne Kochen
375 ml Milch
400 ml Sahne
2 Pk Sahnesteif
100 g Krokant
Cocktailkirschen

Zubereitung

Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Eine Kranzform (0 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Teig Mehl, Speisestärke, Puddingpulver, Backpulver und Puderzucker in eine Schüssel sieben. Vanillezucker dazugeben, alles mischen. Eier, Öl und Eierlikör zufügen. Alles mit den Schneebesen des Handrührers erst auf niedriger, dann auf höchster Stufe glatt verrühren.

Den Teig in die Form füllen, im Ofen ca. 60 Min. backen. Herausnehmen, 10 Min. in der Form ruhen lassen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchengitter stürzen, erkalten lassen und anschließend 2-mal waagerecht durchschneiden.  Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen und 250 ml davon abmessen, evtl. mit Wasser auffüllen. Gusspulver mit Saft und Zucker in einem Topf verrühren, aufkochen, vom Herd ziehen und Kirschen unterheben. Kirschschicht auf den unteren Boden streichen. Kalt stellen.

Für die Creme das Puddingpulver ohne Kochen nur mit 375 ml Milch nach Packungsangabe zubereiten. Sahne mit Sahnesteif langsam steif schlagen und unter den Pudding heben. 1/4 der Creme auf der Kirschschicht verteilen und glattstreichen. Den mittleren Boden auflegen. Wieder 1/4 der Creme aufstreichen und mit dem oberen Boden bedecken. Den Kranz mit der Hälfte der übrigen Creme überziehen. Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Kranz damit verzieren. Rand mit Krokant bestreuen und die Oberfläche dekorativ mit den Cocktailkirschen belegen.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten Pro Stück ca. 480 kcal, E: 6 g, F: 28 g, KH: 49 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    480
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    28 G
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 G
  • Kohlehydrate
    49 G
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. Dezember 2010
  • Gelesen
    901

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.