Ulrikes Kochbuch
Feiner Frankfurter Kranz mit Sauerkirschen
Rührkuchen
Zutatenliste
für den Rührteig:
125 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pk Vanillepuddingpulver
4 gestr. Tl Backpulver
250 g Puderzucker
2 Pk Vanillezucker
5 Eier
250 ml Keimöl
250 ml Eierlikör
für die Füllung und Garnierung:
1 Glas Sauerkrischen (Abtropfgew. 370 g)
1 Pk roter Tortenguss
1 El Zucker
1 Pk Vanillepuddingpulver ohne Kochen
375 ml Milch
400 ml Sahne
2 Pk Sahnesteif
100 g Krokant
Cocktailkirschen
Zubereitung
Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Eine Kranzform (0 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Teig Mehl, Speisestärke, Puddingpulver, Backpulver und Puderzucker in eine Schüssel sieben. Vanillezucker dazugeben, alles mischen. Eier, Öl und Eierlikör zufügen. Alles mit den Schneebesen des Handrührers erst auf niedriger, dann auf höchster Stufe glatt verrühren.
Den Teig in die Form füllen, im Ofen ca. 60 Min. backen. Herausnehmen, 10 Min. in der Form ruhen lassen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchengitter stürzen, erkalten lassen und anschließend 2-mal waagerecht durchschneiden. Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen und 250 ml davon abmessen, evtl. mit Wasser auffüllen. Gusspulver mit Saft und Zucker in einem Topf verrühren, aufkochen, vom Herd ziehen und Kirschen unterheben. Kirschschicht auf den unteren Boden streichen. Kalt stellen.
Für die Creme das Puddingpulver ohne Kochen nur mit 375 ml Milch nach Packungsangabe zubereiten. Sahne mit Sahnesteif langsam steif schlagen und unter den Pudding heben. 1/4 der Creme auf der Kirschschicht verteilen und glattstreichen. Den mittleren Boden auflegen. Wieder 1/4 der Creme aufstreichen und mit dem oberen Boden bedecken. Den Kranz mit der Hälfte der übrigen Creme überziehen. Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Kranz damit verzieren. Rand mit Krokant bestreuen und die Oberfläche dekorativ mit den Cocktailkirschen belegen.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten Pro Stück ca. 480 kcal, E: 6 g, F: 28 g, KH: 49 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien480
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Kilojoule
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Fettgehalt28 G
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Broteinheit
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Proteingehalt6 G
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Kohlehydrate49 G
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. Dezember 2010
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Kommentare
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