Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Bananengugelhupf

Rührkuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

für den Teig:
100 g Mandelblättchen
150 g Butter oder Margarine
100 g Honig
1 Prise Salz
3 Eier
2 mittelgr. reife Bananen
3 El Zitronensaft
250 g Weizenvollkornmehl
1 geh Tl Backpulver

für die Garnierung:

1-2 El Puderzucker

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 Grad {Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Gugelhupf- oder Bundform (0 22 cm) gut fetten und mit 20 g Mandelblättchen ausstreuen. Die restlichen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten.

2. Für den Rührteig weiche Butter bzw. Margarine mit Honig und Salz cremig rühren. Eier einzeln kräftig unterrühren. Bananen schälen, pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken, mit Zitronensaft beträufeln, zur Buttermasse geben und unterrühren. Geröstete Mandelblättchen dazugeben. Mehl und Backpulver mischen, ebenfalls hinzufügen und alles kurz unterrühren.

3. Den Rührteig in die Form füllen, glattstreichen und im Ofen auf der unteren Einschubleiste ca. 60 Min. backen. Nach der Backzeit die Garprobe machen: hierfür ein Holzstäbchen in den Gugelhupf stechen und wieder herausziehen. Klebt noch Teig daran, die Backzeit etwas verlängern. Bleibt das Holzstäbchen sauber, ist der Kuchen fertig.

4. Die Form aus dem Ofen nehmen und den Kuchen etwas abkühlen lassen. Danach aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen. Den kalten Bananengugelhupf vor dem Verschenken mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca 35 Min, Backen 60 Min, Auskühlen 1 Stunde, Pro Stück ca. 240 kcal E: 5 g, F: 15 g, KH: 22 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 14 Stück
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    240
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    15 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    22 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    21. Dezember 2010
  • Gelesen
    1034

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.