Ulrikes Kochbuch
Bananengugelhupf
Rührkuchen
Zutatenliste
für den Teig:
100 g Mandelblättchen
150 g Butter oder Margarine
100 g Honig
1 Prise Salz
3 Eier
2 mittelgr. reife Bananen
3 El Zitronensaft
250 g Weizenvollkornmehl
1 geh Tl Backpulver
für die Garnierung:
1-2 El Puderzucker
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180 Grad {Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Gugelhupf- oder Bundform (0 22 cm) gut fetten und mit 20 g Mandelblättchen ausstreuen. Die restlichen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten.
2. Für den Rührteig weiche Butter bzw. Margarine mit Honig und Salz cremig rühren. Eier einzeln kräftig unterrühren. Bananen schälen, pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken, mit Zitronensaft beträufeln, zur Buttermasse geben und unterrühren. Geröstete Mandelblättchen dazugeben. Mehl und Backpulver mischen, ebenfalls hinzufügen und alles kurz unterrühren.
3. Den Rührteig in die Form füllen, glattstreichen und im Ofen auf der unteren Einschubleiste ca. 60 Min. backen. Nach der Backzeit die Garprobe machen: hierfür ein Holzstäbchen in den Gugelhupf stechen und wieder herausziehen. Klebt noch Teig daran, die Backzeit etwas verlängern. Bleibt das Holzstäbchen sauber, ist der Kuchen fertig.
4. Die Form aus dem Ofen nehmen und den Kuchen etwas abkühlen lassen. Danach aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen. Den kalten Bananengugelhupf vor dem Verschenken mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit ca 35 Min, Backen 60 Min, Auskühlen 1 Stunde, Pro Stück ca. 240 kcal E: 5 g, F: 15 g, KH: 22 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 14 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien240
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Kilojoule
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Fettgehalt15 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate22 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. Dezember 2010
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Kommentare
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