Ulrikes Kochbuch
Zitronenkuchen III
Rührkuchen
Zutatenliste
Für den Teig:
1 Zitrone
1 Limette
125 g Butter
1/2 Sahnebecher (200 ml) Zucker
100 g Zitronengelee
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
1 Eigelb
1 Sahnebecher (200 ml) gemahlene Mandeln
1 1/2 Sahnebecher (200 ml) Mehl
2 gestr. TL Backpulver
Fett für die Form
Außerdem:
2 EL Limetten- oder Zitronensaft
75 g Puderzucker
Limetten-, Zitronen- und Orangenecken
Zubereitung
1. Von der Zitrone und der Limette mit einem Zestenreißer hauchdünne Streifen abschneiden und in eine Schüssel geben.
2. Die Früchte auspressen, den Saft auffangen und dazugeben. Die weiche Butter, den Zucker, das Zitronengelee, das Salz, den Vanillezucker, die Eier und das Eigelb dazugeben und schaumig schlagen.
3. Die gemahlenen Mandeln mit dem gesiebten Mehl und dem Backpulver vermischen, zur Eicreme geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
4. Den Teig in eine ausgefettete Dreieckform füllen und den Kuchen im auf 170-180 °C vorgeheizten Backofen in 40-45 Minuten backen.
5. Den Zitronenkuchen aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
6. Den Limetten- oder Zitronensaft mit dem Puderzucker in einer Schüssel glatt rühren.
7. Den Kuchen damit überziehen, mit Limetten-, Zitronen- und Orangenecken ausgarnieren und vollständig trocknen lassen.
pro Person 349 kcal, 1464 kJ, 3,8 g E, 25 g F, 16,7 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge12 Stücke
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien349
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Kilojoule1464
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Fettgehalt28 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3,8 g
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Kohlehydrate16,7 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert27. Dezember 2010
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Kommentare
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