Ulrikes Kochbuch
Kirsch-Marmorkuchen
Rührkuchen
Zutatenliste
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
250 g Butter/Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gew.-Kl. 3)
375 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
5 EL Milch
3 EL Kakao
2 EL Kokosraspel
Fett und Paniermehl für die Form
2 EL Puderzucker zum Bestäuben
150 g Schlagsahne
evtl. Schoko-Dessert-Dekor zum Verzieren
Zubereitung
1. Kirschen abtropfen lassen. Weiches Fett, Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren, dabei 3 EL Milch zugeben. Teig halbieren. Unter eine Hälfte den Kakao und 2 EL Milch, unter die andere Hälfte die Kokosraspel rühren.
2. Eine Springform (26 cm 0) ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den dunklen Teig einfüllen und glattstreichen. Hellen Teig daraufstreichen und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen. Kirschen auf dem Teig verteilen.
3. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 45-55 Minuten backen. Evtl. nach 30 Minuten Backzeit abdecken. Auskühlen lassen.
4. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Sahne steif schlagen. Mit Sahnetuffs und evtl. mit Schoko-Dekor verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Std. (ohne Wartezeit). Pro Stück ca. 340 kcal/1420 kj. E 6 g,F 19 g,KH 37 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Menge16 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien340
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Kilojoule1420
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Fettgehalt19 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate37 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert27. Dezember 2010
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Kommentare
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