Ulrikes Kochbuch
Kirsch-Gugelhupf mit Whisky-Guss
Rührkuchen
Zutatenliste
Für den Rührteig:
200 g Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
abger. Schale von 1 Bio-Orange
5 Eier
3 EL Milch
1 1/2 TL Lebkuchengewürz
280 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Glas Kirschen (720 ml)
Fett für die Form
Für die Glasur:
12 EL Whisky-Sahne-Likör
150 g Puderzucker
1 TL Kakao
ca. 2 EL gehackte Pistazien
50 g weiße Kuvertüre
Zubereitung
Butter, 100 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Orangenschale schaumig rühren. Eier trennen. Eigelbe, Milch und Lebkuchengewürz unterrühren. Eiweiße steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen. Unter den Teig heben.
Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und unterrühren. Kirschen gut abtropfen lassen, unterheben. Teig in eine gefettete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 160 °C) ca. 1 Stunde backen. Den Kuchen aus der Form stürzen, auskühlen lassen und währenddessen mit 6 EL Likör tränken.
Restlichen Likör, Puderzucker und den Kakao glatt rühren, Kuchen damit überziehen, mit Pistazien bestreuen. Kuvertüre hacken, über dem heißen Wasserbad schmelzen und in einen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden, Kuchen mit feinen Streifen verzieren und trocknen lassen.
Pro Stück ca. 285 kcal, 11 g F, 36 g KH, 4 g E. Zubereitung ca. 35 Min. ohne Wartezeit, Backzeit ca 60 Min
Rezeptdetails
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Land/RegionCongo
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 20 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien285
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Kilojoule
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Fettgehalt11 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate36 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. März 2011
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Kommentare
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