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Kirsch-Gugelhupf mit Whisky-Guss

Rührkuchen

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Zutatenliste

Für den Rührteig:
200 g Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
abger. Schale von 1 Bio-Orange
5 Eier
3 EL Milch
1 1/2 TL Lebkuchengewürz
280 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Glas Kirschen (720 ml)
Fett für die Form

Für die Glasur:
12 EL Whisky-Sahne-Likör
150 g Puderzucker
1 TL Kakao
ca. 2 EL gehackte Pistazien
50 g weiße Kuvertüre

Zubereitung

Butter, 100 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Orangenschale schaumig rühren. Eier trennen. Eigelbe, Milch und Lebkuchengewürz unterrühren. Eiweiße steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen. Unter den Teig heben.

Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und unterrühren. Kirschen gut abtropfen lassen, unterheben. Teig in eine gefettete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Gas: Stufe 3, Umluft: 160 °C) ca. 1 Stunde backen. Den Kuchen aus der Form stürzen, auskühlen lassen und währenddessen mit 6 EL Likör tränken.

Restlichen Likör, Puderzucker und den Kakao glatt rühren, Kuchen damit überziehen, mit Pistazien bestreuen. Kuvertüre hacken, über dem heißen Wasserbad schmelzen und in einen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden, Kuchen mit feinen Streifen verzieren und trocknen lassen.

Pro Stück ca. 285 kcal, 11 g F, 36 g KH, 4 g E. Zubereitung ca. 35 Min. ohne Wartezeit, Backzeit ca 60 Min

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Congo
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 20 Stück
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    285
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    11 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    4 g
  • Kohlehydrate
    36 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    21. März 2011
  • Gelesen
    857

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