Ulrikes Kochbuch

Aprikosen-Eierlikör-Kranz
Rührkuchen
Zutatenliste
etwas + 200 g weiche Butter oder Margarine
etwas + 300 g Mehl
500-600 g Aprikosen
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
1/2 Päckchen Backpulver
150 ml Eierlikör
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm 0) fetten und mit Mehl ausstäuben. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.
200 g Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit dem Likör kurz unterrühren. In die Form streichen. Aprikosen mit der Wölbung nach unten etwas in den Teig drücken.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175°C/Gas:Stufe3)ca.40 Minuten backen. Ca. 10 Minuten in der Form abkühlen, dann aus der Form lösen, auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 20 Min. backzeit ca. 40 Min. stück ca. 250 kcal 4g E o 11 g F o 28g KH
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 18 Stück
-
Zubereitungszeit20 Minuten
-
Kalorien250
-
Kilojoule
-
Fettgehalt11 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt4 g
-
Kohlehydrate28 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert05. August 2011
-
Gelesen1997
Notizen
Extra-Tipp:
Die Aprikosen brauchen Sie für diesen Kuchen nicht extra zu häuten. Weil sie mit der Hautseite im Teig stecken, werden die Früchte beim Backen nicht schrumpelig.
Kommentare
![]() |
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |