Ulrikes Kochbuch
Cranberry-Gugelhupf
Rührkuchen
Zutatenliste
50 g getrocknete Cranberrys
4 EL Himbeerlikör
80 g Butter
70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 Eier
100 g Mehl
100 g gem. Mandeln
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Zitronenaroma
50 ml Sahne
3 EL Zitronensaft
80 g Puderzucker
Zubereitung
Cranberrys mit Himbeerlikör mischen, ca. 30 Min. ziehen lassen. Inzwischen Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine kleine Gugelhupf-Form (Inhalt: 1 l) fetten.
Butter würfeln, mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier einzeln zufügen und glatt rühren. Mehl, Mandeln, Backpulver, Zitronenaroma mischen. Im Wechsel mit der Sahne unter den Teig heben.
Die Cranberrys gut abtropfen lassen, Likör dabei auffangen. Cranberrys unter den Teig heben. Diesen in die vorbereitete Form füllen. Auf der Mittelschiene ca. 35 Min. backen. Kuchen in der Form abkühlen lassen.
Für die Glasur 1 EL vom aufgefangenen Himbeerlikör mit Zitronensaft und Puderzucker glatt rühren. Den Kuchen stürzen und damit überziehen. Nach Wunsch mit getrockneten Cranberrys und Geleefrüchten garnieren.
Zubereitung: 50 Min.; Ruhen: 30 Min. Backen: 35 Min. Pro Stück: 350 kcal; KH: 35 g, F: 20 g, E: 8 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge8 Stück
-
Zubereitungszeit45 Minuten
-
Kalorien350
-
Kilojoule
-
Fettgehalt20 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt8 g
-
Kohlehydrate35 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert14. Juni 2012
-
Gelesen917
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |