Ulrikes Kochbuch
Dattelkuchen
Rührkuchen
Zutatenliste
Für den Rührteig:
300 g Datteln, getrocknet oder frisch
75 g Butter
4 Eier (Kl. M), getrennt
150 g Zucker
1 1/2 Beutel (150 g) Mandeln, gemahlen
3 EL Speisestärke
1 Beutel Orange Back
1 Prise Salz
Für die Garnierung:
1 Beutel Kuchen Glasur Vollmilch
1 Becher Früchte Mix
1 Schachtel Zucker Schrift Weiß
Zubereitung
Den Backofen auf 200 I Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) vorheizen. Eine Springform (26 cm 0) einfetten.
Datteln entsteinen, fein hacken. Butter zerlassen. Eigelb und Zucker cremig rühren, dann flüssige Butter, Mandeln, Speisestärke, Dattelstückchen und Orange Back unterziehen. Eiweiß und Salz steifschlagen und gleichmäßig unterheben.
Den Teig in die gefettete Springform füllen, glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen, auf der zweiten Schiene von unten, zunächst 20 Minuten backen.
Backofentemperatur auf 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) reduzieren und weitere 10-15 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form 10 Minuten ruhen lassen. Springformrand lösen und vollständig auskühlen lassen. Kuchen aus der Form nehmen.
Kuchenglasur nach Vorschrift erwärmen, eine kleine Ecke des Spritzbeutels abschneiden und den Kuchen damit gleichmäßig mit der Glasur überziehen. Damit sich die Glasur gleichmäßig auf dem Kuchen verteilt, den Kuchen auf dem Tortengitter sofort nach dem Auftragen der Glasur vorsichtig hin und her schwenken.
Zubereitungszeit: 60 Min. Backzeit: 30-35 Min. Pro Stück: ca. 188 kcal/797 kJ E: 2 g, F: 12 g, KH: 16 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien188
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Kilojoule797
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Fettgehalt12 g
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Broteinheit
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Proteingehalt2 g
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Kohlehydrate16 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert24. Juni 2012
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Kommentare
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