Ulrikes Kochbuch
Zitronen-Kokos-Kuchen
Rührkuchen
Zutatenliste
für den Teig:
250 g Butter
200 g Zucker
5 Eier (L)
Saft von 1/2 Zitronen
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
200 g Mehl
100 g Speisestärke
3 TL Backpulver
80 g Kokosraspel
3 cl Zitronenlikör
Für den Guss:
150 g Puderzucker
1 Eiweiß
2-3 EL Kokoslikör
Außerdem:
Butter und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
Eine Gugelhupfform von 22 cm 0 sorgfältig mit zerlassener Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-2 1/2) vorheizen. Die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgerätes schaumig rühren, nach und nach die Eier unterrühren. Den Zitronensaft und die Zitronenschale zugeben. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen, auf die Schaummasse sieben, mit dem Kokosraspel und dem Zitronenlikör unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen, die Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker in eine Schüssel sieben, das Eiweiß und den Kokoslikör zufügen und mit dem Schneebesen verrühren, bis eine glatte, seidig glänzende Masse entstanden ist. Den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
Zubereitungszeit: 1 Stunde, zusätzlich Abkühlzeit. Nährwert pro Stück ca.: 5 g Eiweiß, 21 g Fett, 41 g Kohlenhydrate, 380 kcal (1593 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 15 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien380
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Kilojoule1593
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate41 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. September 2012
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Kommentare
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