Ulrikes Kochbuch
Gewürzgugelhupf mit Kirschen
Rührkuchen
Zutatenliste
Für den Rührteig
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
4 Eier
200 g gem. Haselnüsse
1 TL Zimtpulver
je 1 Msp. gem. Gewürznelken und Ingwerpulver
250 g Mehl
3 TL Backpulver
2 EL Rum
Außerdem
20 g Semmelbrösel
1 Glas Kirschen (Abtropfgewicht 385 g) oder 400 g TK-Kirschen
3 1/2 EL Puderzucker
ganze Haselnüsse zum Garnieren
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Gugelhupfform fetten und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen bzw. TK-Früchte auftauen und abtropfen lassen. Etwas von dem abgetropften Kirschsaft für den Guss beiseite stellen.
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker dick weißschaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach und nach die Eier kräftig unterrühren. Haselnüsse, Zimt, Gewürznelken sowie Ingwerpulver hinzufügen und alles unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, portionsweise mit dem Rum zum Teig geben und unterrühren.
Den Teig in die Gugelhupfform füllen, glatt streichen, im Ofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 45 Min. backen. Herausnehmen, in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, nach ca. 15 Min. vorsichtig auf das Gitter stürzen.
In eine kleine Schüssel 3 EL Puderzucker geben und mit ca. 3 TL zurückbehaltenem Kirschsaft zu einem Guss verrühren. Diese Glasur dick auf die Kuchenoberfläche sowie oben an den Rand streichen und an den Seiten herunterlaufen lassen. Dann sofort die Haselnüsse auf den Kuchen setzen.
Den Gugelhupf vor dem Anschneiden mindestens 1 Tag ruhen lassen, damit sich das volle Aroma der Gewürze entfalten kann. Kurz vor dem Verzehr mit dem übrigen Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten Pro Stück ca. 400 kcal, E: 6 g, F: 24 g , KH: 38 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit25 Minuten
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Kalorien400
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Kilojoule
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Fettgehalt24 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate38 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. September 2012
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Kommentare
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