Ulrikes Kochbuch
Kaffee-Gugelhupf
Rührkuchen
Zutatenliste
für den Teig:
250 ml Kaffee
3 Tl lösliches Espressopulver
3 El Kaffeelikör
250 g Butter (weich)
200 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
Salz
5 Eier (Kl. M, getrennt)
350 g Mehl
50 g Kakaopulver
4 Tl Backpulver
150 g gemahlene Haselnüsse
für den Sirup:
8 El Kaffeelikör
8 El Orangensaft
2 El Zucker
2 Pk. Vanillezucker
2 Tl lösliches Espressopulver
für die Glasur:
150 g Halbbitter-Kuvertüre
20 g Kakaopulver
6 El Schlagsahne
60 g Zucker
2 El Espressobohnen
Zubereitung
Für den Teig den Kaffee, lösliches Espressopulver und Likör mischen und abkühlen lassen.
Die Butter, 100 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in der Küchenmaschine oder mit den Quirlen des Handrührers mindestens 10 Minuten sehr cremig rühren. Die Eigelb einzeln jeweils 30 Sekunden gut unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, sieben, abwechselnd mit der Kaffeemischung unterrühren. Nüsse kurz unterrühren.
Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. 1/3 vom Eischnee unter den Teig rühren, den Rest unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 3 I Inhalt) geben. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 50 Minuten backen.
Für den Sirup Kaffeelikör, Orangensaft, Zucker, Vanillezucker und lösliches Espressopulver aufkochen. Den heißen Kuchen kurz in der Forntlassen, dann stürzen, mehrfach mit einem Holzspieß einstechen und den Kaffeesirup gleichmäßig mit einem Löffel darüber verteilen* Abkühlen lassen.
Für die Glasur Kuvertüre hacken, über einem heißen Wasserbad zerlassen. 8 El Wasser und Kakao verrühren, Sahne und Zucker zugeben und unter Rühren aufkochen. Von der Kochstelle nehmen, die Kuvertüre unterrühren. Masse in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.
Glasur gleichmäßig über dem Kuchen verteilen, mit den Espressobohnen bestreuen, 20 Minuten kalt stellen.
Zubereitungszeit 1:40 Stunden (plus Kühlzeiten) Pro Stück 8 g E, 30 g F, 51 g KH = 521 kcal (2180 kJ)
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge14 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien521
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Kilojoule2180
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Fettgehalt30 g
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Broteinheit
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Proteingehalt8 g
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Kohlehydrate51 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert01. November 2012
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Kommentare
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