Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Kaffee-Gugelhupf

Rührkuchen

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Zutatenliste

für den Teig:
250 ml Kaffee
3 Tl lösliches Espressopulver
3 El Kaffeelikör
250 g Butter (weich)
200 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
Salz
5 Eier (Kl. M, getrennt)
350 g Mehl
50 g Kakaopulver
4 Tl Backpulver
150 g gemahlene Haselnüsse

für den Sirup:
8 El Kaffeelikör
8 El Orangensaft
2 El Zucker
2 Pk. Vanillezucker
2 Tl lösliches Espressopulver

für die Glasur:
150 g Halbbitter-Kuvertüre
20 g Kakaopulver
6 El Schlagsahne
60 g Zucker
2 El Espressobohnen

Zubereitung

Für den Teig den Kaffee, lösliches Espressopulver und Likör mischen und abkühlen lassen.

Die Butter, 100 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in der Küchenmaschine oder mit den Quirlen des Handrührers mindestens 10 Minuten sehr cremig rühren. Die Eigelb einzeln jeweils 30 Sekunden gut unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, sieben, abwechselnd mit der Kaffeemischung unterrühren. Nüsse kurz unterrühren.

Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. 1/3 vom Eischnee unter den Teig rühren, den Rest unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca. 3 I Inhalt) geben. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 50 Minuten backen.

Für den Sirup Kaffeelikör, Orangensaft, Zucker, Vanillezucker und lösliches Espressopulver aufkochen. Den heißen Kuchen kurz in der Forntlassen, dann stürzen, mehrfach mit einem Holzspieß einstechen und den Kaffeesirup gleichmäßig mit einem Löffel darüber verteilen* Abkühlen lassen.

Für die Glasur Kuvertüre hacken, über einem heißen Wasserbad zerlassen. 8 El Wasser und Kakao verrühren, Sahne und Zucker zugeben und unter Rühren aufkochen. Von der Kochstelle nehmen, die Kuvertüre unterrühren. Masse in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen.

Glasur gleichmäßig über dem Kuchen verteilen, mit den Espressobohnen bestreuen, 20 Minuten kalt stellen.

Zubereitungszeit 1:40 Stunden (plus Kühlzeiten) Pro Stück 8 g E, 30 g F, 51 g KH = 521 kcal (2180 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    14 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    521
  • Kilojoule
    2180
  • Fettgehalt
    30 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    51 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    01. November 2012
  • Gelesen
    807

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