Ulrikes Kochbuch
Gugelhpf knusprig gefüllt mit hauchzarten Amarettini
Rührkuchen
Zutatenliste
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pk Vanillinzucker
5 Eier
250 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Pk Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
5 El Milch
170 g Amarettini (ital. Mandelmakronen)
4 El Amaretto (ital. Mandel-Likör)
250 g Puderzucker
1 Eiweiß
2 El Zitronensaft
Zubereitung
Den Elektroherd auf 175 Grad vorheizen. Butter würfeln, mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier einzeln einrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben, mit den Mandeln mischen und im Wechsel mit der Milch unter den Teig rühren. Zum Schluss 150 g von den Amarettini unterheben.
Den Teig in eine gut gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Gugelhupfform füllen und glatt streichen. Den Kuchen auf der Mittelschiene ca. 70 Min. backen. 5 Min. in der Form ruhen lassen und dann behutsam stürzen.
Den heißen Kuchen mit dem Amaretto beträufeln und abkühlen lassen. Puderzucker sieben, mit dem Eiweiß und dem Zitronensaft verrühren. Den Gugelhupf damit glasieren. Die übrigen 20 g Amarettini dekorativ aufstreuen.
Zubereitung 30 Minuten, Backen 70 Minuten, pro Stück 380 kcal, KH 51 g, F 16 g, E 5 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien380
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Kilojoule
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Fettgehalt16 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate51 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. März 2013
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Notizen
Tipp:
Vesuchen Sie unbedingt auch mal die Variante mit Eierlikör oder mit Schoko-Creme-Likör als Ersatz für den Amaretto. Die Amarettini können Sie dann nach Wunsch durch fein gehackte Waffelröllchen oder durch grob zerbröselte Baiserschalen (vom Bäcker) austauschen.
Kommentare
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