Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Zitronenkuchen II

Rührkuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

2 Biozitronen
220 g weiche Butter
200 g Zucker
Salz
5 Eier (Kl. M)
300 g Mehl
60 g Speisestärke
2-3 Tl Backpulver
100 g Crème fraîche

Außerdem:

Fett und Mehl für die Form

für die Verzierung:

150 g Puderzucker
2-3 El Zitronensaft (restl. Biozitronensaft)

Zubereitung

Für den Rührteig die Zitronen heiß abwaschen, die Schale fein abreiben und 8 El Saft auspressen. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers oder in einer Küchenmaschine 10 Minuten cremig-weißlich aufschlagen. Eier nacheinander zugeben und gründlich unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und sieben. Zitronenschale, 5 El Zitronensaft und Crème fraîche verrühren und abwechselnd mit dem Mehl unter die Buttermasse heben.

Eine Kastenform (25 cm) gut fetten und mit Mehl ausstauben. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Gas Stufe 2, Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 1:10-1:20 Stunden backen. Den Kuchen nach 40 Minuten abdecken. Den fertigen Kuchen ca. 10 Minuten In der Form ruhen lassen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

1 El Puderzucker beiseitestellen. Restlichen Puderzucker mit 2-3 El Zitronensaft glatt rühren und über den Kuchen geben. Wenn der Guss fest ist, den restlichen Puderzucker in ein feines Sieb geben und über den Kuchen stäuben.

Zubereitungszeit 30 Minuten plus Ruhezeit plus Backzeit 1:10 - 1:20 Stunden, pro Stück 6 g E, 23 g F, 53 g KH, 435 kcal, 1821 kJ

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    435
  • Kilojoule
    1821
  • Fettgehalt
    23 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    53 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    12. Juli 2013
  • Gelesen
    939

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.