Ulrikes Kochbuch
Zitronenkuchen II
Rührkuchen
Zutatenliste
2 Biozitronen
220 g weiche Butter
200 g Zucker
Salz
5 Eier (Kl. M)
300 g Mehl
60 g Speisestärke
2-3 Tl Backpulver
100 g Crème fraîche
Außerdem:
Fett und Mehl für die Form
für die Verzierung:
150 g Puderzucker
2-3 El Zitronensaft (restl. Biozitronensaft)
Zubereitung
Für den Rührteig die Zitronen heiß abwaschen, die Schale fein abreiben und 8 El Saft auspressen. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers oder in einer Küchenmaschine 10 Minuten cremig-weißlich aufschlagen. Eier nacheinander zugeben und gründlich unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und sieben. Zitronenschale, 5 El Zitronensaft und Crème fraîche verrühren und abwechselnd mit dem Mehl unter die Buttermasse heben.
Eine Kastenform (25 cm) gut fetten und mit Mehl ausstauben. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad (Gas Stufe 2, Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 1:10-1:20 Stunden backen. Den Kuchen nach 40 Minuten abdecken. Den fertigen Kuchen ca. 10 Minuten In der Form ruhen lassen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
1 El Puderzucker beiseitestellen. Restlichen Puderzucker mit 2-3 El Zitronensaft glatt rühren und über den Kuchen geben. Wenn der Guss fest ist, den restlichen Puderzucker in ein feines Sieb geben und über den Kuchen stäuben.
Zubereitungszeit 30 Minuten plus Ruhezeit plus Backzeit 1:10 - 1:20 Stunden, pro Stück 6 g E, 23 g F, 53 g KH, 435 kcal, 1821 kJ
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien435
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Kilojoule1821
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate53 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. Juli 2013
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Kommentare
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