Ulrikes Kochbuch

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Espressokuchen mit Schokospänen

Rührkuchen

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Zutatenliste

3 EL Espressokaffeepulver (Instant)
6 Eier (Größe M)
200 g Zucker
100 g Speisestärke
1/2 Pä. Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
je 50 g Walnüsse und Sultaninen
50 g getrocknete Pflaumen
50 g geriebene Schokolade
Butter für die Form
Schokoladenspäne zum Verzieren

Zubereitung

Für den Teig Espressopulver in 6 EL heißem Wasser auflösen. Eier trennen, Eigelbe mit Zucker schaumig rühren und den Espresso zufügen.

Stärke, Backpulver und Mandeln mischen und unter die Ei-Creme rühren. Walnüsse, Sultaninen und Pflaumen grob hacken und mit der Schokolade zum Teig geben. Eiweiße steif schlagen und unterheben.

Eine Springform (26 cm 0) einfetten, Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175° C (Umluft 155° C, Gas Stufe 2) ca. 40-45 Minuten backen. Den Kuchen nach dem Erkalten auf eine Tortenplatte setzen und mit Schokoladenspänen verziert servieren.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten; Backzeit: ca. 40-45 Minuten.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    20 Minuten
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    18. Juli 2013
  • Gelesen
    1134

Notizen

Tipp:

Das Eiweiß lässt sich besser steif schlagen, wenn Sie die Rührschüssel vorher mit kaltem Wasser ausspülen. Wenn Sie die Wasserreste entfernt haben, geben Sie dem Eiweiß eine Prise Salz zu. Achten Sie immer darauf, dass möglichst keine Eigelbreste mit in die Rührschüsselkommen, denn dann wird der Eischnee nicht richtig steif und der Kuchen weniger locker.

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