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Himbeer-Zitrus-Marmorkuchen

Rührkuchen

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Zutatenliste

150 g tiefgefrorene Himbeeren
300 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
400 g Mehl
3/4 Päckchen Backpulver
2 Bio-Zitronen
200 g Puderzucker
evtl. 50 g frische Himbeeren
Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

75 g Himbeeren auftauen lassen. Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts 2-3 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren.

Teig halbieren. Zitronen gründlich waschen, trocken reiben. Schale von 1 Zitrone fein abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Aufgetaute Himbeeren pürieren. Unter eine Hälfte des Teigs 3 EL Zitronensaft und -schale, unter die andere Hälfte Himbeerpüree und übrige tiefgefrorene Himbeeren heben.

Teige abwechselnd in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm 0) geben, mit dem Stiel eines Kochlöffels durchziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2} ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen.

1 Zitrone dünn schälen. Schale in feine Streifen schneiden. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Puderzucker mit 5 EL Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. Kuchen aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stellen. Guss so darübergießen, dass etwas am Rand herunterläuft. Mit Zitronenschale und evtl.
frischen Himbeeren verzieren. Ca. 30 Minuten trocknen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 380 kcal E 5 g, F 18 g, KH 51 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    380
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    18 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    28. Oktober 2013
  • Gelesen
    749

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