Ulrikes Kochbuch
Himbeer-Zitrus-Marmorkuchen
Rührkuchen
Zutatenliste
150 g tiefgefrorene Himbeeren
300 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
400 g Mehl
3/4 Päckchen Backpulver
2 Bio-Zitronen
200 g Puderzucker
evtl. 50 g frische Himbeeren
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
75 g Himbeeren auftauen lassen. Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts 2-3 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren.
Teig halbieren. Zitronen gründlich waschen, trocken reiben. Schale von 1 Zitrone fein abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Aufgetaute Himbeeren pürieren. Unter eine Hälfte des Teigs 3 EL Zitronensaft und -schale, unter die andere Hälfte Himbeerpüree und übrige tiefgefrorene Himbeeren heben.
Teige abwechselnd in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm 0) geben, mit dem Stiel eines Kochlöffels durchziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2} ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
1 Zitrone dünn schälen. Schale in feine Streifen schneiden. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Puderzucker mit 5 EL Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. Kuchen aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stellen. Guss so darübergießen, dass etwas am Rand herunterläuft. Mit Zitronenschale und evtl.
frischen Himbeeren verzieren. Ca. 30 Minuten trocknen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 380 kcal E 5 g, F 18 g, KH 51 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien380
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Kilojoule
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert28. Oktober 2013
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Kommentare
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