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Caipirinha-Kranz

Rührkuchen

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Zutatenliste

2 Bio-Limetten
250 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
100 g brauner Rohrzucker
1 Prise Salz
5 Eier (Größe M)
300 g Mehl
50 g Maisgrieß
3 TL Backpulver
50 g Vollmilchjoghurt
1-2 EL Zuckerrohrschnaps
150 g Puderzucker
Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

Limetten gründlich waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Limetten halbieren, Saft auspressen. Fett, Zucker, braunen Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 2 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.

Mehl, Maisgrieß und Backpulver mischen. Joghurt, Schnaps, 2 EL Limettensaft und die Hälfte der Limettenschale verrühren. Abwechselnd Mehlmischung und Joghurt unter die Eier-Fett-Masse rühren.

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Savarinform (ca 1 3/4 l Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3) ca 40 Minuten backen.

Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form auf einem Kuchengitter ca 15 Minuten abkühlen lassen. Dann stürzen und ca 2 Stunden vollständig auskühlen lassen.

3 El Limettensaft, übrige Limettenschale und Puderzucker zu einem dicken Guss verrühren. Guss so über den Kuchen geben, dass etwas am Rand herunterläuft.

Dazu schmeckt rote Grütze

Zubereitungszeit ca 1 1/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet). pro Stück ca 320 kcal, E 5 g, F 15 g, KH 41 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    16 Stücke
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    320
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    16 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    28. Oktober 2013
  • Gelesen
    820

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