Ulrikes Kochbuch
Brownie-Tarte mit Nuss-Streuseln
Rührkuchen
Zutatenliste
125 g Walnusskerne
400 g + 1 EL Mehl
325 g Zucker
Salz
275 g Butter
200 g Zartbitter-Schokolade
5 Eier (Größe M)
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
2 gestrichene TL Backpulver
evtl. 1 TL Puderzucker zum Bestreuen
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Walnusskerne grob hacken und mit 150 g Mehl, 75 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 125 g Butter schmelzen, heiß zur Mehlmischung gießen und erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann kurz mit den Händen zu Streuseln kneten. Zum Schluss 1 EL Mehl darüberstreuen und unter die Streusel heben.
Schokolade grob hacken und mit 150 g Butter in einem Topf unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Eier, 250 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts kurz verrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen, zur Ei-Zucker-Creme geben. Schokolade ebenfalls zufügen und alles mit den Schneebesen des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verrühren.
Eine Springform (30 cm 0) fetten und mit Mehl ausstäuben. Brownie-Teig in die Form geben, glatt streichen und die Walnuss-Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren eventuell mit Puderzucker bestäuben.
Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Zubereitungszeit ca 1 1/2 Stunden, pro Stück ca 360 kcal, E 6 g, F 21 g, KH 37 g,
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen0
-
Alternative Mengeca 20 Scheiben
-
Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
-
Kalorien360
-
Kilojoule
-
Fettgehalt27 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt6 g
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradEinfach
-
Geändert10. November 2013
-
Gelesen872
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |