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Eierlikör-Marmorkuchen

Rührkuchen

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Zutatenliste

100 g Schlagsahne
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
300 g Zucker
100 g Zartbitter-Schokolade
1 Päckchen Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
450 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 ml + 8 EL Eierlikör
250 g Puderzucker
2-3 EL Schoko-Zebraröllchen
Kakao zum Bestäuben

Zubereitung

Schokolade hacken, Sahne erhitzen, Schokolade darin schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen. Fett, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Eiercreme rühren.

Teig halbieren. Unter eine Hälfte Schokoladensahne, unter die andere Hälfte 100 ml Eierlikör rühren. Abwechselnd in Klecksen hellen und dunklen Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (2,5 1 Inhalt) geben, mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Kuchen in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Puderzucker und 8 EL Eierlikör mit den Schneebesen des Handrührgeräts zu einem glatten Guss verrühren. Erer-likörguss auf dem Kuchen verteilen. Mit Schokoröllchen bestreuen und trocknen lassen. Mit Kakao bestäuben.

Arbeitszeit: ca. 30 Min. (Wartezeit nicht eingerechnet) Backzeit: 60-70 Min. Pro Stück: ca. 380 kcal E 5 g, F 16 g, KH 49 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    20 Stücke
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    380
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    16 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    24. Juni 2014
  • Gelesen
    967

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