250 g weiche Butter
325 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
6 Eier Gr M
350 g gemahlene Haselnüsse
100 g gehackte Haselnüsse
1 Pk Backpulver
250 g Mehl
6 El Rum
2 El Puderzucker
Fett und Mehl für die Form
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Nüsse, bis auf 1 El gehackte Haselnüsse, Backpulver und Mehl mischen.
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (ca 24 cm) oder eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (28 cm, ca 8 cm hoch) streichen. Im vorgeh. Backofen (E-Herd 175 Grad/Umluft 150 Grad/Gas Stufe 2) ca 1 Stunde backen.
Herausnehmen und ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Mit 1 EL gehackten Haselnüssen bestreuen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
ZUBEREITUNGSZEIT: Ca. 1 1/4 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) pro stück: ca. 370 kcal E 6 g, F 25 g, KH 28 g
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