Ulrikes Kochbuch
Cappuccino-Kirsch-Kranz
Rührkuchen
Zutatenliste
150 g weiche Butter oder Margarine
180 g Zucker
1 Prise Salz
4 Päckchen Vanillinzucker
5 Eier (Größe M)
230 g Mehl
80 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
4-5 EL Milch
150 g Kirschkonfitüre
2 Tassenportionen Cappuccinopulver (ungezuckert; ca 10 g; instant)
1 kg + 125 g Schlagsahne
2 Beutel Dessertsoße „Vanillegeschmack" (ohne Kochen; für je 1/4 l Milch)
ca. 15 Cocktailkirschen (Glas)
4-5 EL gemahlene Pistazien
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Fett, Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillinzucker cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm 0) streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150 C/Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen, stürzen.
Kranz 2x waagerecht durchschneiden. Boden mit Konfitüre bestreichen. Cappuccinopulver in 3 EL heißem Wasser auflösen. 1 kg Sahne portionsweise steif schlagen, dabei Soßenpulver und 3 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Cappuccino unterrühren. Ca. 1/5 Creme auf die Konfitüre streichen. Mittleren Boden daraufsetzen, mit 1/5 Creme bestreichen. Deckel daraufsetzen, mit Rest Creme rundherum einstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
125 g Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und Kreise auf den Kranz spritzen. In jeden Kranz eine Kirsche legen, mit Pistazien bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 340 kcal
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradSehr einfach
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Geändert26. Oktober 2014
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Kommentare
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