Ulrikes Kochbuch

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Cappuccino-Kirsch-Kranz

Rührkuchen

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Zutatenliste

150 g weiche Butter oder Margarine
180 g Zucker
1 Prise Salz
4 Päckchen Vanillinzucker
5 Eier (Größe M)
230 g Mehl
80 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
4-5 EL Milch
150 g Kirschkonfitüre
2 Tassenportionen Cappuccinopulver (ungezuckert; ca 10 g; instant)
1 kg + 125 g Schlagsahne
2 Beutel Dessertsoße „Vanillegeschmack" (ohne Kochen; für je 1/4 l Milch)
ca. 15 Cocktailkirschen (Glas)
4-5 EL gemahlene Pistazien
Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

Fett, Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillinzucker cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm 0) streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150 C/Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen, stürzen.

Kranz 2x waagerecht durchschneiden. Boden mit Konfitüre bestreichen. Cappuccinopulver in 3 EL heißem Wasser auflösen. 1 kg Sahne portionsweise steif schlagen, dabei Soßenpulver und 3 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Cappuccino unterrühren. Ca. 1/5 Creme auf die Konfitüre streichen. Mittleren Boden daraufsetzen, mit 1/5 Creme bestreichen. Deckel daraufsetzen, mit Rest Creme rundherum einstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

125 g Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und Kreise auf den Kranz spritzen. In jeden Kranz eine Kirsche legen, mit Pistazien bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 340 kcal

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Sehr einfach
  • Geändert
    26. Oktober 2014
  • Gelesen
    748

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