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Zitronen-Haselnuss-Kuchen

Rührkuchen

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Zutatenliste

250 g Butter oder Margarine
200 g + 3 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)
2 Bio-Zitronen
200 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
10 g Haselnussblättchen
150 g Puderzucker
Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

Fett, 200 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 1 Zitrone heiß waschen und Schale dünn abreiben. Mehl, Stärke, Backpulver und Zitronenschale mischen und unter den Teig rühren.

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenkuchenform (1,5 1 Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kuchen eventuell die letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken.

Zitronen halbieren und Saft auspressen. Zitronensaft, bis auf 3 EL, und 3 EL Zucker aufkochen und so lange köcheln, bis der Zucker gelöst ist. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Kuchen mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit vorbereitetem Sirup tränken. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Für den Guss übrigen Zitronensaft und Puderzucker verrühren. Guss auf dem Kuchen verteilen. Mit Haselnussblättchen bestreuen und trocknen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Std. (Wartezeit nicht eingerechnet) Pro Stück: ca. 270 kcal E 3 g, F 14 g, KH 33 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 18 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    270
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    14 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    3 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    16. Februar 2015
  • Gelesen
    779

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