Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Madeira-Kuchen mit Nuss-Streusel-Haube

Rührkuchen

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Zutatenliste

Für den Teig:
220 g weiche Butter
2 EL Semmelbrösel
200 g Zucker
4 Eier
400 g Mehl
3 TL Backpulver
75 ml Madeira (Dessertwein)

Für die Streusel:
50 g Mehl
1/2 TL Zimtpulver
50 g gemahlene Mandeln
50 g gehackte Walnüsse
75 g Zucker
75 g weiche Butter

Zubereitung

Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. 1 Kastenform (30 cm Länge) mit 20 g Butter fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen.

Übrige Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Nach und nach Eier zugeben. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit Madeira zügig unterrühren und zu einem glatten Teig vermengen. In die Form füllen und glatt streichen.

Für die Streusel Mehl mit Zimt, Mandeln, Walnüssen, Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben und mit kalten Händen rasch zu Krümeln verarbeiten.

Auf dem Teig verteilen und den Kuchen ca 50 Minuten backen. (Stäbchenprobe, siehe Tipp) Herausnehmen und auf einem Kuchegitter abkühlen lassen. In Scheiben geschnitten servieren. Wer mag reicht dazu Butter

Vorbereitung ca 45 Minuten, Backen ca 50 Minuten, Pro Stück ca. 380 kcal, E: 6 g, F: 21 g, KH:41 g

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Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 15 Stück
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    380
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    21 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    24. Juni 2015
  • Gelesen
    1038

Notizen

Stäbchenprobe
Stechen Sie mit einer langen Holz- oder Metallnadel in die dickste Stelle des Kuchens und ziehen Sie sie wieder heraus. Klebt noch Teig daran, muss der Kuchen noch einige Minuten weiterbacken

Kommentare



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