Ulrikes Kochbuch
Marmorkuchen im Glas
Rührkuchen
Zutatenliste
225 g weiche Butter oder Margarine
225 gZucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
5 Eier (Größe M)
450 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200 ml Milch
3 EL Kakao
50 g weiße Kuvertüre
50 g Zartbitter-Kuvertüre
Fett und Zucker für die Form
Zubereitung
Fett, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit Milch unterrühren.
4 Einmachgläser (à 580 ml; Sturzgläser; evtl. mit Gummiringen) fetten und mit Zucker ausstreuen, dabei darauf achten, dass der Rand sauber bleibt. Hälfte Teig einfüllen. Unter die andere Hälfte den Kakao rühren. Dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel vorsichtig marmorieren. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
Kuvertüren getrennt hacken und jeweils auf einem warmen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Jeweils auf der Rückseite eines Blechs verstreichen, ca. 10 Minuten kühl stellen. Wenn die Kuvertüren fast fest sind, mit einem Spachtel zu Röllchen abziehen. Fertige Röllchen kalt stellen.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und, sofern er nicht länger aufbewahrt werden soll (s. Tipp), nach ca. 10 Minuten stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ausgekühlte Kuchen mit den Schokoröllchen verzieren und in Stücke schneiden.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. Wartezeit: ca. 1 Std. Pro Stück: ca. 340 kcal E 7 g, F 17 g, KH 39 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 16 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde
-
Kalorien340
-
Kilojoule
-
Fettgehalt17 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt7 g
-
Kohlehydrate
-
SchwierigkeitsgradEinfach
-
Geändert23. August 2015
-
Gelesen924
Notizen
Tipp:
Zum Haltbarmachen: Weichen Sie die Gummiringe der Gläser in kaltem Wasser ein. Die fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, sofort einen feuchten Gummiring auf die Innenseite des Deckels legen. Gläser damit und mit vier Klammern verschlie ßen und auskühlen lassen. So halten sich die Kuchen bis zu sechs Monate frisch.
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |