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Marmorkuchen im Glas

Rührkuchen

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Zutatenliste

225 g weiche Butter oder Margarine
225 gZucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
5 Eier (Größe M)
450 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200 ml Milch
3 EL Kakao
50 g weiße Kuvertüre
50 g Zartbitter-Kuvertüre
Fett und Zucker für die Form

Zubereitung

Fett, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit Milch unterrühren.

4 Einmachgläser (à 580 ml; Sturzgläser; evtl. mit Gummiringen) fetten und mit Zucker ausstreuen, dabei darauf achten, dass der Rand sauber bleibt. Hälfte Teig einfüllen. Unter die andere Hälfte den Kakao rühren. Dunklen Teig auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel vorsichtig marmorieren. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.

Kuvertüren getrennt hacken und jeweils auf einem warmen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Jeweils auf der Rückseite eines Blechs verstreichen, ca. 10 Minuten kühl stellen. Wenn die Kuvertüren fast fest sind, mit einem Spachtel zu Röllchen abziehen. Fertige Röllchen kalt stellen.

Kuchen aus dem Backofen nehmen und, sofern er nicht länger aufbewahrt werden soll (s. Tipp), nach ca. 10 Minuten stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ausgekühlte Kuchen mit den Schokoröllchen verzieren und in Stücke schneiden.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. Wartezeit: ca. 1 Std. Pro Stück: ca. 340 kcal E 7 g, F 17 g, KH 39 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    340
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    23. August 2015
  • Gelesen
    924

Notizen

Tipp:
Zum Haltbarmachen: Weichen Sie die Gummiringe der Gläser in kaltem Wasser ein. Die fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, sofort einen feuchten Gummiring auf die Innenseite des Deckels legen. Gläser damit und mit vier Klammern verschlie ßen und auskühlen lassen. So halten sich die Kuchen bis zu sechs Monate frisch.

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