Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Haselnuss-Kirsch-Kuchen

Rührkuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

Für den Teig:
1 Glas Sauerkirschen (425 ml)
20 g Zitronat
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier
350 g Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse
1 Pck. Backpulver
80 ml Milch

Für den Überzug:
200 g Nougatcreme
1 EL Kokosfett

Zubereitung

Backofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Springform (0 26 cm) fetten. Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Zitronat fein hacken.

Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren und 3 Min. schaumig schlagen. Mehl mit Haselnüssen und Backpulver mischen. Mehlmischung abwechselnd mit Milch unter die Eiermasse rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Kirschen und Zitronat mit einem Kochlöffel vorsichtig unterheben. Teig in die Form füllen und im Ofen 60-70 Min. backen (kurz vor Backzeitende eine Stäbchenprobe machen, s.u.). Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form ca. 5 Min. abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Nougatcreme mit Kokosfett in eine Metallschüssel geben und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen rundum mit der Nougat-Glasur bestreichen und bis zum Servieren kühl stellen.

Vorbereiten 30 Min. Backen ca. 60 Min. Pro Stück ca. 410 kcal, E: 7 g, F: 24 g, KH: 43 g

Tipp:
Für die Stäbchenprobe einen Holzspieß in die dickste Stelle des Kuchens stechen und wieder herausziehen. Klebt noch Teig daran, Kuchen weitere 5 Min. backen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    410
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    24 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    25. August 2015
  • Gelesen
    624

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.