Ulrikes Kochbuch
Haselnuss-Kirsch-Kuchen
Rührkuchen
Zutatenliste
Für den Teig:
1 Glas Sauerkirschen (425 ml)
20 g Zitronat
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier
350 g Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse
1 Pck. Backpulver
80 ml Milch
Für den Überzug:
200 g Nougatcreme
1 EL Kokosfett
Zubereitung
Backofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Springform (0 26 cm) fetten. Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Zitronat fein hacken.
Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren und 3 Min. schaumig schlagen. Mehl mit Haselnüssen und Backpulver mischen. Mehlmischung abwechselnd mit Milch unter die Eiermasse rühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Kirschen und Zitronat mit einem Kochlöffel vorsichtig unterheben. Teig in die Form füllen und im Ofen 60-70 Min. backen (kurz vor Backzeitende eine Stäbchenprobe machen, s.u.). Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form ca. 5 Min. abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Nougatcreme mit Kokosfett in eine Metallschüssel geben und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen rundum mit der Nougat-Glasur bestreichen und bis zum Servieren kühl stellen.
Vorbereiten 30 Min. Backen ca. 60 Min. Pro Stück ca. 410 kcal, E: 7 g, F: 24 g, KH: 43 g
Tipp:
Für die Stäbchenprobe einen Holzspieß in die dickste Stelle des Kuchens stechen und wieder herausziehen. Klebt noch Teig daran, Kuchen weitere 5 Min. backen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien410
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Kilojoule
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Fettgehalt24 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert25. August 2015
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Kommentare
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