Ulrikes Kochbuch
Haselnusskuchen mit Toffeecreme gefüllt
Rührkuchen
Zutatenliste
Für den Teig:
400 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Instantkaffeepulver
1 Pck. Backpulver
1 TL Zimt
1 Msp. gemahlene Nelke
1 Prise Salz
350 g Butter
250 g Zucker
3 Eier
Für Creme und Verzierung:
750 g Sahne
450 g Kandiszucker
100 g Butter
75 ml Whiskey-Sahne-Likör
je 100 g Vollmilch- und weiße Schokolade
16 Haselnüsse
Zubereitung
Mehl, Nüsse, Kaffee, Backpulver, Gewürze, Salz mischen. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Butter schaumig schlagen. Zucker einrühren. Eier einzeln unterrühren und alles ca. 5 Min. aufschlagen. Mehl-Mix nach und nach unterrühren. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech (20x30 cm) streichen und im Ofen ca. 35 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Sahne mit Kandis, Butter und Likör in einem Topf unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 30 Min. dickflüssig einkochen (Probe: eine kleine Menge sollte auf einem Teller nicht mehr laufen). Creme streichfähig abkühlen lassen.
Kuchen waagerecht halbieren. Kuchenboden mit der Toffeecreme bestreichen und den Kuchendeckel daraufsetzen. Schokoladen getrennt hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Auf den Kuchen gerieben, marmorieren und mit Nüssen verzieren. Sobald die Schokolade beginnt anzuziehen, den Kuchen in Stücke schneiden. Guss fest werden lassen.
Pro Stück ca. 740 kcal E: 7 g, F: 47 g, KH: 72 g, Vorbereiten ca 90 Min, Backen ca 35 Min, Kochen ca 30 Min
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien740
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Kilojoule
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Fettgehalt47 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate72 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert24. Oktober 2015
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Kommentare
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