Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Haselnuss-Schoko-Napfkuchen

Rührkuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
250 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
120 g Haselnussmus (aus dem Reformhaus)
200 g gemahlene Haselnüsse
2 gehäufte TL Kakaopulver
75 g geriebene Zartbitterschokolade
4 EL Whisky-Sahne-Likör (ersatzweise Milch)

Außerdem:
100 g Aprikosenkonfitüre
2 EL Wasser
2 EL gemahlene Haselnüsse
1 EL Zucker
1 Msp. Zimt

Zubereitung

Eine Napfkuchenform gut ausfetten. Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe2-2’/2) vorheizen. Die Butter oder Margarine cremig rühren. Nach und nach den Zucker, den Vanillezucker und die Eier zugeben und gut verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und darübersieben. Mit dem Haselnussmus und den Haselnüssen unterrühren.

Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Napfkuchenform geben. Unter die zweite Hälfte das Kakaopulver, die Schokolade und den Likör rühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig in der Form geben und mit einer Gabel spiralförmig durch beide Teige ziehen. Im heißen Backofen 75 - 80 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Den Kuchen auskühlen lassen.

Die Konfitüre mit dem Wasser in einem kleinen Topf erhitzen. Bei starker Hitze aufkochen und durch ein Sieb passieren. Den Kuchen aus der Form stürzen, mit der Konfitüre bestreichen. Die Haselnüsse mit dem Zucker und dem Zimt mischen und darüberstreuen.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 5 g Eiweiß, 24 g Fett, 30 g Kohlenhydrate, 357 kcal (1496 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 20 Scheiben
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    357
  • Kilojoule
    1496
  • Fettgehalt
    24 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    30 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    14. Mai 2016
  • Gelesen
    656

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.