Ulrikes Kochbuch
Haselnuss-Schoko-Napfkuchen
Rührkuchen
Zutatenliste
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
250 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
120 g Haselnussmus (aus dem Reformhaus)
200 g gemahlene Haselnüsse
2 gehäufte TL Kakaopulver
75 g geriebene Zartbitterschokolade
4 EL Whisky-Sahne-Likör (ersatzweise Milch)
Außerdem:
100 g Aprikosenkonfitüre
2 EL Wasser
2 EL gemahlene Haselnüsse
1 EL Zucker
1 Msp. Zimt
Zubereitung
Eine Napfkuchenform gut ausfetten. Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe2-2’/2) vorheizen. Die Butter oder Margarine cremig rühren. Nach und nach den Zucker, den Vanillezucker und die Eier zugeben und gut verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und darübersieben. Mit dem Haselnussmus und den Haselnüssen unterrühren.
Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Napfkuchenform geben. Unter die zweite Hälfte das Kakaopulver, die Schokolade und den Likör rühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig in der Form geben und mit einer Gabel spiralförmig durch beide Teige ziehen. Im heißen Backofen 75 - 80 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Den Kuchen auskühlen lassen.
Die Konfitüre mit dem Wasser in einem kleinen Topf erhitzen. Bei starker Hitze aufkochen und durch ein Sieb passieren. Den Kuchen aus der Form stürzen, mit der Konfitüre bestreichen. Die Haselnüsse mit dem Zucker und dem Zimt mischen und darüberstreuen.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 5 g Eiweiß, 24 g Fett, 30 g Kohlenhydrate, 357 kcal (1496 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 20 Scheiben
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien357
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Kilojoule1496
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Fettgehalt24 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate30 g
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert14. Mai 2016
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Kommentare
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