Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Napfkuchen orientalische Art
Rührkuchen
Zutatenliste
50 g Mandelstifte
100 g getrocknete Aprikosen
300 g weiche Butter
250 g Zucker
2 EL flüssiger Honig
2 TL gemahlener Ingwer
1 TL Kardamompulver
2 TL Anispulver
5 Eier (M)
300 g Dinkel-Vollkornmehl
80 g Dinkelmehl Type 630
1 Päck. Backpulver
4 EL Milch
25 g gehackte Pistazien
Außerdem:
Butter und Grieß für die Form
200 g Vollmilch-Kuvertüre
1 EL Sesamsamen
1 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
Die Mandeln in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, auf einen Teller schütten und abkühlen lassen. Die getrockneten Aprikosen fein würfeln.
Eine Napfkuchenform von 24 cm 0 ausfetten und mit Grieß ausstreuen. Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2-2 Vi) vorheizen.
Die Butter cremig rühren. Nach und nach den Zucker, den Honig, die Gewürze und die Eier unterrühren. Beide Mehlsorten mit dem Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Die Mandelstifte, Aprikosenstückchen und Pistazien untermengen.
Den Teig in der Napfkuchenform gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen. Den Kuchen eventuell in den letzten 15 Minuten mit Backpapier zude-cken. Stäbchenprobe durchführen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.
Die Kuvertüre in Stücke schneiden und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Napfkuchen mit der Kuvertüre überziehen, mit dem Sesam und den Pistazien bestreuen, so lange die Kuvertüre noch weich ist.
Zubereitungszeit: 1 Vi Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 6 g Eiweiß, 21 g Fett, 34 g Kohlenhydrate, 347 kcal (1453 kJ).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 20 Scheiben
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Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
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Kalorien347
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Kilojoule1453
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Fettgehalt21 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate34 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert14. Mai 2016
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Kommentare
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