Ulrikes Kochbuch
Gugelhupf mit Rosinen
Rührkuchen
Zutatenliste
100 g Zartbitter-Schokolade
100 g Nuss-Nougat
120 ml Milch
250 g Butter
250 g Zucker
5 Eier (M)
einige Tropfen Backöl Rum-Aroma
350 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 Päck. Backpulver
50 g Rosinen
Außerdem:
Fett und Brösel für die Backform
Zubereitung
Eine Gugelhupfform von etwa 2,5 1 Inhalt ausfetten und mit Bröseln ausstreuen. Den Backofen auf 175° C (Gas Stufe 2) vorheizen.
Die Schokolade und 50 g Nougat grob hacken. In der erwärmten Milch schmelzen, etwas abkühlen lassen. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Backöl zufügen. Das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver mischen, abwechselnd mit der Schokoladenmilch unterrühren. Die Rosinen unterheben.
Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen. Im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde backen. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Das restliche Nougat im heißen Wasserbad schmelzen. In einen kleinen Gefrierbeutel geben, eine feine Spitze abschneiden. Den abgekühlten Kuchen damit in feinen Linien verzieren. Trocknen lassen.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 6 g Eiweiß, 21 g Fett, 41 g Kohlenhydrate, 375 kcal (1571 kJ).
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 16 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
-
Kalorien375
-
Kilojoule1571
-
Fettgehalt21 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt6 g
-
Kohlehydrate41 g
-
SchwierigkeitsgradEinfach
-
Geändert14. Mai 2016
-
Gelesen659
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |