Ulrikes Kochbuch
Zitronenkuchen extrafein
Rührkuchen
Zutatenliste
Fett und Mehl für die Form
250 g weiche Butter oder Margarine
200 g + 3 EL Zucker Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
Salz
4 Eier Gr M
200 g Mehl
50 g Speisestärke
2 gestr. Tl Backpulver
2 El Haselnusskerne
150 g Puderzucker
1 Holzspießchen
Zubereitung
Kastenform (ca. 25 cm lang; mind. 1,5 1 Inhalt) fetten, mit Mehl ausstäuben. Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise kurz darunterrühren.
Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Ca. 15 Min. in der Form abkühlen.
Kuchen aus der Form stürzen, mit 1 Holzspießchen mehrmals einstechen und mit Zitronensaft, bis auf 3 EL, beträufeln. Auf einem Kuchengitter auskühlen.
Nüsse in dünne Blättchen schneiden. Ohne Fett rösten, auskühlen. Für den Guss Puderzucker und 3 EL Zitronensaft verrühren. Auf dem Kuchen verteilen. Nussblättchen daraufstreuen. Guss trocknen lassen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 45 Min. BACKZEIT ca. 50 Min. AB- /AUSKÜHLZEIT ca. 2 Std. TROCKENZEIT ca. 2 Std. SCHEIBE ca. 280 kcal 3 g E - 14 g F - 33 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganJa
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 18 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien280
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Kilojoule
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt3 g
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Kohlehydrate33 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert07. Januar 2017
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Kommentare
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