Ulrikes Kochbuch
Dattelkuchen mit Walnüssen
Rührkuchen
Zutatenliste
200 g getrocknete Datteln ohne Stein
1 TL Natron
100 g Walnusskerne
300 g Mehl
1 TL Backpulver
170 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
125 g + 2 EL Butter oder Margarine
2 Eier (Größe M)
5 EL brauner Zucker
2 EL Schlagsahne
Fett und Mehl für die Form
Öl für das Messer
Zubereitung
Datteln fein hacken. 125 ml Wasser aufkochen. Datteln und Natron mischen, mit kochendem Wasser übergießen, ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Walnüsse, bis auf 8 Stück zum Verzieren, fein hacken. Mehl, Backpulver und die gehackten Walnüsse mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, 1/2 TL Salz und 125 g Fett mit den Schneebesen des Handrührgeräts weißcremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl- und Dattelmischung unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (24 cm 0) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 “C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Für den Guss braunen Zucker, 2 EL Fett und Sahne aufkochen. Ca. 3 Minuten köcheln lassen. Guss auf dem Kuchen verteilen und mit übrigen Walnüssen verzieren. Kuchen am besten mit einem dünn mit Öl bestrichenen Messer in Stücke schneiden.
Zubereitungsiert: ca. 1 1/2 Stunden (Wartezeit nicht eingerechnet) pro Stück: ca. 380 kcal E 5 g, F 17 g, KH 51 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 12 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien380
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Kilojoule
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Fettgehalt17 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate53 g
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SchwierigkeitsgradEinfach
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Geändert04. Februar 2017
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Kommentare
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