Ulrikes Kochbuch
Eierlikör-Gugelhupf mit Schokolguß
Rührkuchen
Zutatenliste
Fett und Paniermehl für die Form
125 g Mehl
125 g Speisestärke
3 gestrichene TL Backpulver
250 g Puderzucker
2 P. Bourbon-Vanillezucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
1/4 l Öl
1/4 l Eierlikör
150 g Zartbitterkuvertüre
1 Würfel (25 g) weißes Plattenfett (z. B. Palmin)
Zubereitung
Gugelhupfform (22 cm 0; ca. 2,51 Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Mehl, Stärke, Backpulver und Puderzucker in eine Schüssel sieben. Vanillezucker und 1 Prise Salz untermischen. Eier, Öl und Eierlikör mit einem Schneebesen kurz verquirlen und dann gut mit einem Schneebesen unter die Mehlmischung rühren.
Den flüssigen Teig in die Form gießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Kuvertüre grob hacken und mit dem Plattenfett im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen, bis der Guss dickflüssiger ist. Den Gugelhupf damit oben überziehen, dabei etwas über den Rand laufen lassen. Trocknen lassen. nur einmal erhitzen
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 30 Min. BACKZEIT ca. 1 Std. AUSKÜHLZEIT ca. 1 Std. STÜCK ca. 320 kcal 4 g E • 18 g F • 29 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 20 Stück
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Zubereitungszeit30 Minuten
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Kalorien320
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Kilojoule
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Fettgehalt18 g
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Broteinheit
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate29 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. Februar 2017
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Kommentare
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