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Whiskey-Cake aus Irland

Rührkuchen

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Zutatenliste

für den Teig:
250 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz,
4 Eier (M)
1 Msp. gemahlene Nelken
2 TL Instant-Kaffeepulver
80 ml irischer Whiskey
300 g Mehl
2 1/2 TL Backpulver
2 gestrichene EL Kakaopulver
150 g Zartbitter-schokolade
100 g gemahlene Mandeln
100 g Pekannüsse

Außerdem:
Butter und Semmelbrösel für die Form
Puderzucker zum Besieben.

Zubereitung

Den Backofen auf 175° C (Gas Stufe 2) vorheizen. Eine Gugelhupfform von 22 cm 0 mit etwas weicher Butter ausstreichen und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Für den Teig die Butter, den Zucker und das Salz in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Die Eier nach und nach einarbeiten. Nelken, Kaffeepulver und Whiskey zufügen und gut unterrühren.

Das Mehl, das Back- und Kakaopulver mischen und zum Teig sieben. Die Zartbitterschokolade klein hacken. Die Mandeln, die Pekannüsse und die Schokoladenstückchen mischen. Unter den Teig heben und in die vorbereitete Form füllen. Fie Oberfläche glatt streiche, Im Ofen 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Herausnehmen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker besieben.

Zubereitungszeit: 1 1/4 Stunden. Nährwert pro Stück ca.: 6 g Eiweiß, 23 g Fett, 34 g Kohlenhydrate, 377 kcal (1579 kJ).

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Ireland
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 15 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    377
  • Kilojoule
    1579
  • Fettgehalt
    23 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    6 g
  • Kohlehydrate
    23 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    20. Februar 2017
  • Gelesen
    667

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