Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Donauwellenpuffer

Rührkuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Puffer ist ein norddeutscher Begfriff für Napfkuchen aus der Gugelhupf- oder Kranzkuchen

Zutatenliste

etwas + 300 g weiche Butter
etwas + 300 g Mehl
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
1 Päckchen Vanillezucker
300 g Zucker
6 Eier (Gr. M)
2 TL Backpulver
3 EL Kakao
2 EL Milch
150 g Zartbitterschokolade
150 g Schlagsahne
15 g Kokosfett (z. B. Palmin)
50 g Vollmilchschokolade

Zubereitung

Für den Teig eine Gugelhupfform (2,5 1 Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. 300 g Butter, Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und Milch rühren.

Hälfte des hellen Teiges in der Form verteilen und glatt streichen. Hälfte des dunklen Teiges daraufgeben und ebenfalls glatt streichen. Hälfte Kirschen darüberstreuen. Rest Teig und Kirschen ebenso darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ab kühlen lassen, stürzen und auskühlen lassen.

Für den gGuss Zartbitterschokolade in Stücke teilen. Sahne und Kokosfett erhitzen, Schokolade zufügen, unter Rühren darin schmelzen. Guss ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann kräftig durchrühren. Kuchen mit dem Guss überziehen. Von der Vollmilchschokolade mit einem Sparschäler Röllchen abziehen. Noch feuchten Guss damit bestreuen, trocknen lassen.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. + Wartezeit ca. 3 Std. PORTION ca. 450 kcal E 7 g • F 26 g • KH 44 g

Puffer ist ein norddeutscher Begriff Napfkuchen aus der Gugelhupf oder Kranzform

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 16 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    450
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    26 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    44 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    15. März 2018
  • Gelesen
    662

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.