Ulrikes Kochbuch
Donauwellenpuffer
Rührkuchen
Puffer ist ein norddeutscher Begfriff für Napfkuchen aus der Gugelhupf- oder Kranzkuchen
Zutatenliste
etwas + 300 g weiche Butter
etwas + 300 g Mehl
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
1 Päckchen Vanillezucker
300 g Zucker
6 Eier (Gr. M)
2 TL Backpulver
3 EL Kakao
2 EL Milch
150 g Zartbitterschokolade
150 g Schlagsahne
15 g Kokosfett (z. B. Palmin)
50 g Vollmilchschokolade
Zubereitung
Für den Teig eine Gugelhupfform (2,5 1 Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. 300 g Butter, Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Kakao und Milch rühren.
Hälfte des hellen Teiges in der Form verteilen und glatt streichen. Hälfte des dunklen Teiges daraufgeben und ebenfalls glatt streichen. Hälfte Kirschen darüberstreuen. Rest Teig und Kirschen ebenso darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ab kühlen lassen, stürzen und auskühlen lassen.
Für den gGuss Zartbitterschokolade in Stücke teilen. Sahne und Kokosfett erhitzen, Schokolade zufügen, unter Rühren darin schmelzen. Guss ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann kräftig durchrühren. Kuchen mit dem Guss überziehen. Von der Vollmilchschokolade mit einem Sparschäler Röllchen abziehen. Noch feuchten Guss damit bestreuen, trocknen lassen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/2 Std. + Wartezeit ca. 3 Std. PORTION ca. 450 kcal E 7 g • F 26 g • KH 44 g
Puffer ist ein norddeutscher Begriff Napfkuchen aus der Gugelhupf oder Kranzform
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 16 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
-
Kalorien450
-
Kilojoule
-
Fettgehalt26 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt7 g
-
Kohlehydrate44 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert15. März 2018
-
Gelesen662
Kommentare
|
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |


