Ulrikes Kochbuch
Himbeer-Vanille-Savarin
Rührkuchen
Zutatenliste
etwas + 200 g weiche Butter
etwas + 300 g Mehl
300 g Himbeeren (frisch oderTK)
1/2 Päckchen Backpulver
200 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
250 g Vanille-Frischkäsezubereitung (z.B. „NicoVanille“)
200 g Puderzucker
1-2 EL Milch
ca. 20 g fertiges Baiser (z. B. rosa)
Zubereitung
Eine Savarinform (1,5 1 Inhalt; 24 cm 0; oder s. Tipp unten) fetten und mit Mehl ausstäuben. Himbeeren verlesen (TK-Früchte antauen lassen).
Für den Teig 300 g Mehl und Backpulver mischen. 200 g Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 3 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Zunächst Frischkäse, dann Mehlmischung zugeben, zu einem glatten Teig verrühren. 250 g Himbeeren vorsichtig unterheben.
Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) 40-50 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
Für den Guss übrige Himbeeren, bis auf ca. 5, pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit Puderzucker und Milch zu einem glatten, dickflüssigen Guss verrühren. Über den Kuchen geben und ca. 30 Minuten trocknen lassen. Übrige Himbeeren eventuell halbieren. Baiser fein zerbröseln. Kuchen mit Baiser und Himbeeren verzieren.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 1/4 Std. + Wartezeit ca. 2 1/2 Std. STÜCK ca. 320 kcal E 6 g ¦ F 14 g ¦ KH 44 g
Tipp:
Gelingt auch in der Gugelhupfform Wer keine Savarinform hat, kann eine Gugelhupfform mit gleichem Fassungsvermögen verwenden. Dann den Kuchen 10-20 Minuten länger backen (Stäbchenprobe).
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stücke
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien320
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Kilojoule
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt6 g
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Kohlehydrate44 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert22. März 2018
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Gelesen470
Kommentare
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