Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Kirsch-Marmorkuchen mit Pistazien

Rührkuchen

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

450 g Sauerkirschen
250 g zimmerwarme Butter
2 TL Mandellikör
2 Päckchen Vanillin-Zucker
250 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
2 1/2 EL Kakaopulver
3 TL Milch
3 EL + 1/4 I Kirschsaft
1 EL Speisestärke
100 g weiße Schokolade
25 g gehackte Pistazienkerne
Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

Kirschen entstielen und entsteinen. Butter, Likör, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig rühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte des Teigs Kakao und Milch rühren. Hälfte der Kirschen unterheben. Eine Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben.

Hälfte des hellen Teigs in der Form verstreichen. Hälfte des dunklen Teigs darauf verstreichen. Rest Teig ebenso darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen, herausnehmen. Ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

3 EL Saft mit Stärke verrühren. 1/4 l Saft und 1 Päckchen Vanillin-Zucker aufkochen. Angerührte Stärke unterrühren, ca. 2 Minuten köcheln. Kirschen unterrühren, abkühlen lassen. Schokolade hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit Schokolade, Kompott und Pistazien verzieren.

Tipp: Mit flüssiger Schokolade statt Kakao wird's saftiger.

Zubereitung: ca. 1 3/4 Std. Wartezeit: ca. 2 Std. Pro Stück: ca. 470 kcal E 7 g, F 24 g, KH 55 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    ca 12 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    470
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    24 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    55 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Sehr einfach
  • Geändert
    29. Mai 2018
  • Gelesen
    502

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.