Ulrikes Kochbuch
Kirsch-Marmorkuchen mit Pistazien
Rührkuchen
Zutatenliste
450 g Sauerkirschen
250 g zimmerwarme Butter
2 TL Mandellikör
2 Päckchen Vanillin-Zucker
250 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
2 TL Backpulver
2 1/2 EL Kakaopulver
3 TL Milch
3 EL + 1/4 I Kirschsaft
1 EL Speisestärke
100 g weiße Schokolade
25 g gehackte Pistazienkerne
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Kirschen entstielen und entsteinen. Butter, Likör, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter den Teig rühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte des Teigs Kakao und Milch rühren. Hälfte der Kirschen unterheben. Eine Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Hälfte des hellen Teigs in der Form verstreichen. Hälfte des dunklen Teigs darauf verstreichen. Rest Teig ebenso darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 Stunden backen, herausnehmen. Ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
3 EL Saft mit Stärke verrühren. 1/4 l Saft und 1 Päckchen Vanillin-Zucker aufkochen. Angerührte Stärke unterrühren, ca. 2 Minuten köcheln. Kirschen unterrühren, abkühlen lassen. Schokolade hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit Schokolade, Kompott und Pistazien verzieren.
Tipp: Mit flüssiger Schokolade statt Kakao wird's saftiger.
Zubereitung: ca. 1 3/4 Std. Wartezeit: ca. 2 Std. Pro Stück: ca. 470 kcal E 7 g, F 24 g, KH 55 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischJa
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Mengeca 12 Stück
-
Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
-
Kalorien470
-
Kilojoule
-
Fettgehalt24 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt7 g
-
Kohlehydrate55 g
-
SchwierigkeitsgradSehr einfach
-
Geändert29. Mai 2018
-
Gelesen502
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |