Ulrikes Kochbuch

Donau-Minz-Welle
Rührkuchen
Zutatenliste
225 g TK-Himbeeren
200 g Zartbitter-Minz-Schokolade
4 Stiele Minze
125 g weiche Butter
215 g Zucker
2 Eier (Größe M)
200 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
7 EL Milch
2 Blatt Gelatine
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
250 g Schlagsahne
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Himbeeren auftauen lassen. 50 g Schokolade hacken, schmelzen. Minze waschen, trocken schütteln und hacken. Butter und 125 g Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit Milch unterrühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte flüssige Schokolade und Minze rühren.
Hellen Teig und dunklen Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm 0) geben. 125 g Himbeeren darauf verteilen. Im heißen
Ofen (E-Herd: 175 “C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 30-35 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Auskühlen lasse:
Gelatine einweichen. 100 g Beeren mit 15 g Zucker pürieren. Mascarpone, Quark und 75 g Zucker glatt rühren. Sahne steif schlagen. Gelatine autfdrücken, auflösen. Mit 2 EL Creme verrühren, in Rest Creme rühren, Sahne unterheben. Püree unterziehen. Kuchen lösen, Tortenring darumstellen Creme auf den Kuchen streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen
150 g Schokolade hacken, schmelzen. Etwas abkühlen lassen und auf die Creme streichen. Ca. 20 Minuten kühlen.
Obst-Variation: Erdbeeren, Brombeeren oder Kirschen
Deko-Tipp
Verzieren Sie den Kuchen mit Schokoröllchen und etwas Kakaopulver auf der Oberfläche.
Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. Wartezeit: ca. 2 1/2 Std.pro Stück 360 kcal, E 7 g, F 23 g, KH 30 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Mengeca 16 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien360
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Kilojoule
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Fettgehalt23 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate30 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert15. Mai 2019
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Gelesen546
Kommentare
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