Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Apfeltörtchen

Schnitten, Teilchen und Törtchen

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Zutatenliste

Für den Hefeteig:
1 Innenbeutel Hefe-Obstkuchen-Teig (z.B. von Mondamin)
125 ml Milch
lauwarm Mehl zum Ausrollen
2 Äpfel (z.B. Golden Delicious)
1-2 EL Cidre oder Apfelsaft
1 Ei (Kl.M)
1 EL Zucker
2 EL Crème fraiche
1 TL Feine Speisestärke
2 EL Pistazien, gehackt
1 Eigelb zum Bestreichen

außerdem

Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

Den Backofen auf 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Für den Teig den Beutelinhalt Hefe-Obstkuchen-Teig mit Milch verkneten. Auf einem Stück Papier einen Apfel mit Stiel und Blatt aufzeichnen (etwa 12x10 cm) und ausschneiden. Den Teig auf einer mit wenig Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen, die Apfelschablone darauflegen und fünfmal ausschneiden. Apfelformen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen.

Aus den Teigresten 1 cm hohe Ränder formen, auf die Teigränder der Apfelformen legen und festdrücken. Den Teig etwa 10 Minuten gehenlassen.

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel in dünne Spalten schneiden und auf den Teigformen anordnen. Cidre oder Apfelsaft, Ei, Zucker, Creme fraiche und Speisestärke verrühren und über den Äpfeln verteilen. Pistazien darüber streuen, Teigränder mit verrührtem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, etwa 30 Minuten backen.

Apfeltörtchen nach dem Backen auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    5 Stück
  • Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Kalorien
    328
  • Kilojoule
    1370
  • Fettgehalt
    13 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    8 g
  • Kohlehydrate
    44 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    11. April 2010
  • Gelesen
    1185

Kommentare



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