Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Joghurt-Schnitten
Schnitten, Teilchen und Törtchen
Zutatenliste
250 g Butter
320 g Zucker
350 g Mehl
1 Ei (Größe M)
800 g Aprikosen
16 Blatt weiße Gelatine
600 g Schlagsahne
1,5 kg Magermilchjoghurt
2 Päckchen Vanillinzucker
Saft von 1 Zitrone
100 g Schokoraspel
evtl. Schokodekorblätter zum Verzieren
Frischhaltefolie
Backpapier
evtl. Alufolie
Zubereitung
Butter in Stückchen. 170 g Zucker, Mehl und Ei glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen.
Aprikosen kreuzweise einritzen. Kurz in heißes Wasser tauchen, abschrecken und die Haut abziehen. Früchte halbieren und entsteinen.
Mürbeteig auf Backpapier in Größe einer Fettpfanne des Backofens ausrollen. Teig mit Papier in die Fettpfanne legen, öfter mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 \"C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Boden samt Papier vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
Gelatine einweichen. Sahne in 2 Portionen steif schlagen. Joghurt, 150 g Zucker, Vanillinzucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. 4 EL Joghurt unterrühren, dann mit Rest Joghurt verrühren. Erst Sahne, dann Schokoraspel unterheben.
Boden quer halbieren und an den Seiten evtl. gerade schneiden. Tortenrahmen oder mehrfach gefaltete Alufolie um die Böden legen. Creme darauf verteilen, kalt stellen. Aprikosen, bis auf ca. 8 Stück, in Spalten schneiden, auf der Creme verteilen. Mit übriger Creme bestreichen. Kuchen mind. 4 Stunden kalt stellen. Übrige Aprikosen in Spalten schneiden. Schnitten damit belegen. Kuchen mit Schokodekor verzieren.
Zubereitungszeit ca 1 Stunde, Wartezeit nicht eingerechnet. pro Stück 400 kcal, E 7 g, F 22 g, KH 43 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen1
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Alternative Mengeca 24 Stück
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien400
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Kilojoule
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Fettgehalt22 g
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Broteinheit
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Proteingehalt7 g
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Kohlehydrate43 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert28. November 2010
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Kommentare
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