Ulrikes Kochbuch

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Aprikosen-Joghurt-Schnitten

Schnitten, Teilchen und Törtchen

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Zutatenliste

250 g Butter
320 g Zucker
350 g Mehl
1 Ei (Größe M)
800 g Aprikosen
16 Blatt weiße Gelatine
600 g Schlagsahne
1,5 kg Magermilchjoghurt
2 Päckchen Vanillinzucker
Saft von 1 Zitrone
100 g Schokoraspel
evtl. Schokodekorblätter zum Verzieren
Frischhaltefolie
Backpapier
evtl. Alufolie

Zubereitung

Butter in Stückchen. 170 g Zucker, Mehl und Ei glatt verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen.

Aprikosen kreuzweise einritzen. Kurz in heißes Wasser tauchen, abschrecken und die Haut abziehen. Früchte halbieren und entsteinen.

Mürbeteig auf Backpapier in Größe einer Fettpfanne des Backofens ausrollen. Teig mit Papier in die Fettpfanne legen, öfter mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 \"C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Boden samt Papier vom Blech nehmen und auskühlen lassen.

Gelatine einweichen. Sahne in 2 Portionen steif schlagen. Joghurt, 150 g Zucker, Vanillinzucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen. 4 EL Joghurt unterrühren, dann mit Rest Joghurt verrühren. Erst Sahne, dann Schokoraspel unterheben.

Boden quer halbieren und an den Seiten evtl. gerade schneiden. Tortenrahmen oder mehrfach gefaltete Alufolie um die Böden legen. Creme darauf verteilen, kalt stellen. Aprikosen, bis auf ca. 8 Stück, in Spalten schneiden, auf der Creme verteilen. Mit übriger Creme bestreichen. Kuchen mind. 4 Stunden kalt stellen. Übrige Aprikosen in Spalten schneiden. Schnitten damit belegen. Kuchen mit Schokodekor verzieren.

Zubereitungszeit ca 1 Stunde, Wartezeit nicht eingerechnet.  pro Stück 400 kcal, E 7 g, F 22 g, KH 43 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    1
  • Alternative Menge
    ca 24 Stück
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    400
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    22 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    7 g
  • Kohlehydrate
    43 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    28. November 2010
  • Gelesen
    1027

Kommentare



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