Ulrikes Kochbuch

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Aprikosen-Spiegelei-Törtchen

Schnitten, Teilchen und Törtchen

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Zutatenliste

Fett für die Förmchen
150 g + etwas Mehl
50 g + 75 g Zucker
Salz
100 g kalte Butter/Margarine
350 g Speisequark (20 %)
3 EL Zitronensaft
2 Päckchen Vanillin-Zucker
200 g Schlagsahne
12 Aprikosenhälften (Dose)
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

12 Briocheförmchen (ca. 9 cm 0,3 cm hoch) oder ein Muffinblech (für 12 Stück) fetten. 150 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, Fett in Stückchen und 2-3 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen verkneten.

Teig auf etwas Mehl ca. 5 mm dick ausrollen, mit einem Förmchen ausstechen, Teig hineindrücken. Oder für ein Muffinblech den Teig zur Rolle formen und in 12 Stücke schneiden. Jedes Stück zur Kugel formen, auf wenig Mehl rund (ca.11 cm 0) ausrollen. Förmchen damit auslegen, den Teig am Rand hochdrücken. Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

Törtchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus den Förmchen oder dem Blech stürzen und auskühlen.

Quark, Zitronensaft, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Sahne steif schlagen und darunterheben. In die Törtchens füllen. Je 1 Aprikosenhälfte darauflegen. Ränder mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca. 45 Min. kühl-/auskühlzeit Ca. 2 Std. backzeit ca. 12 Min. stück ca. 260 kcal 5gE- 14gF-26gKH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
    12 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    260
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    14 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    26 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    18. Januar 2011
  • Gelesen
    1121

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