Ulrikes Kochbuch
Aprikosen-Spiegelei-Törtchen
Schnitten, Teilchen und Törtchen
Zutatenliste
Fett für die Förmchen
150 g + etwas Mehl
50 g + 75 g Zucker
Salz
100 g kalte Butter/Margarine
350 g Speisequark (20 %)
3 EL Zitronensaft
2 Päckchen Vanillin-Zucker
200 g Schlagsahne
12 Aprikosenhälften (Dose)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
12 Briocheförmchen (ca. 9 cm 0,3 cm hoch) oder ein Muffinblech (für 12 Stück) fetten. 150 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, Fett in Stückchen und 2-3 EL eiskaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen verkneten.
Teig auf etwas Mehl ca. 5 mm dick ausrollen, mit einem Förmchen ausstechen, Teig hineindrücken. Oder für ein Muffinblech den Teig zur Rolle formen und in 12 Stücke schneiden. Jedes Stück zur Kugel formen, auf wenig Mehl rund (ca.11 cm 0) ausrollen. Förmchen damit auslegen, den Teig am Rand hochdrücken. Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Törtchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus den Förmchen oder dem Blech stürzen und auskühlen.
Quark, Zitronensaft, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Sahne steif schlagen und darunterheben. In die Törtchens füllen. Je 1 Aprikosenhälfte darauflegen. Ränder mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 45 Min. kühl-/auskühlzeit Ca. 2 Std. backzeit ca. 12 Min. stück ca. 260 kcal 5gE- 14gF-26gKH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge12 Stück
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Zubereitungszeit45 Minuten
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Kalorien260
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Kilojoule
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Fettgehalt14 g
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Broteinheit
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Proteingehalt5 g
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Kohlehydrate26 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert18. Januar 2011
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Kommentare
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